вторник, 19 февраля 2013 г.

Спиртные напитки и наше здоровье


В нашей стране особое место в ряду выпускаемой пищевой промышленности занимают алкогольные напитки. Их потребление не только не является необходимостью, но и оказывает губительное влияние на здоровье людей. 

По способу употребления спиртные напитки имеют сходство с пищей, чаще всего их прием сопровождает трапезу.

 Широко распространено мнение, что спиртные напитки якобы увеличивают влечение к пище. Недаром многие говорят, что «пьют для аппетита».

Алкогольные напитки имеют присущий продуктам признак – калорийность: в 100г водки содержится 235ккал, в 100г вина – около 100 ккал, в 100г пива – 40 ккал. Правда организм не получает от этого никакой пользы, наоборот, ему наносится непоправимый вред.

Алкоголь – это наркотический яд, который проникает в организм человека, незаметно, постепенно, но неуклонно разрушает его. По тому огромному социальному и экономическому злу, которое алкогольные напитки несут людям, их следует считать антипродуктами. 

Гнет алкоголя испытывает весь организм, начиная с клеточного уровня. Серьезно нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, печени, расстраивается обмен веществ.

 Это хорошо известно, хотя многие люди явно недооценивают разрушительную силу алкогольного яда. Нанося колоссальный урон здоровью людей, алкоголь способствует их преждевременному старению. Хроническое злоупотребление спиртным приводит к изменениям в костной ткани, аналогичным тем, которые наблюдаются у старых людей. Эти процессы протекают тем интенсивнее, чем больше человек потребляет спиртного. Пьяницы и алкоголики живут в среднем на 17 лет меньше, чем непьющие люди.

Может быть, существует какой-то уровень потребления, который можно считать безвредным? Другими словами, правильно ли утверждение, что если пить умеренно, то это не принесет вреда здоровью? Положительного ответа на этот вопрос быть не может. 

С точки зрения медиков, «безопасных» доз спиртного вообще не существует. Известно, что вредное влияние алкоголя находится в прямой зависимости не только от количества выпиваемого, но и от его крепости. Признавая вредными для здоровья крепкие напитки, некоторые из нас склонны считать, что потребление виноградных и плодово-ягодных вин не приносит большого вреда. И градусов в них немного, и вкус приятный. Но так ли они безобидны?

Хотя в винах концентрация алкоголя ниже, чем в водке, они также вредны. Свидетельств тому достаточно. Установлено, что именно эти «благородные» алкогольные напитки способствуют росту потребления алкоголя и развитию алкоголизма. Любители вина реже, чем любители водки, умирают непосредственно от пьянства, они в 4 раза быстрее заболевают хроническим алкоголизмом. Влечение к спиртному у них сильнее, и течение этой болезни злокачественyее. Они быстрее стареют и меньше живут.

Весьма коварно в этом отношении и считающееся благородным шампанское. Специалисты утверждают, что тот, кто ежедневно выпивает бокал шампанского, через год неминуемо примкнет к стану алкоголиков. 

Характерно, что вина, которые имеют вкусовые достоинства и тонкий приятный аромат, подавляют здоровую реакцию отвращения, которая появляется при потребление водки. Тем самым они способствуют распространению алкоголизма, особенно среди женщин и детей. Среди алкогольных напитков не составляет исключение и пиво. Оно, несмотря на малое содержание алкоголя, приносит людям вреда ничуть не меньше, чем крепкие напитки. 

Таким образом, любой алкогольный напиток, будь то водка, коньяк, шампанское, вино или пиво, независимо от его крепости – это яд, губительно действующий на человеческий организм. Понимание этого каждым из нас – неотъемлемая часть здорового образа жизни.
ссылка http://www.moscow-faq.ru/articles/wayoflive/2010/April/537


Рекомендую прочитать!

Бросить пить самостоятельно

Комментариев нет:

Отправить комментарий