вторник, 5 ноября 2013 г.

Патайя (Таиланд) - город противоречий

Начну с того, что заграницу впервые поехали в декабре 2011 года – Египет, в сентябре 2012 года – Турция. А В Таиланде побывали в октябре 2013 года. 

 Летели из Ростова на Дону 9 часов и нас кормили 2 раза, причём вкусно. Прилетели  утром в Бангкок, без проблем взяли свои чемоданы и направились искать нашего туроператора «Лабиринт. 


Около 2-х часов добирались до Паттайе, но время пролетело не заметно, т.к. гид. Рассказывал о разных нюансах:
  • Нельзя дотрагиваться до головы тайца, особенно детей, т.к. считается, что ты душу можешь забрать
  • Нельзя класть ногу на ногу
  • Игра в карты, наказуема
  • Очень аккуратно относится к деньгам, т.к. на них изображение короля
  • Участились срывание цепочек с шеи туриста и выхватывание сумок, проезжающими мимо тебя на мотобайке

 Наш отель «Sawasdee Pattaya», 3 звезды, находился в центре, недалеко от второй линии. Взяли 500 бадов в залог. На ресепшене мы подарили большую матрёшку и шоколадку, но, как мы позже поняли, этот знак внимания никак не «сработал». Поселили на второй этаж. 

Лифт есть. В номере: широкая кровать, телевизор, не работающий телефон, тумбочка, на которой 2 бесплатные бутылки воды (давали каждый день) и туалетная бумага, 2 стакана и платные орешки, зубная паста и презерватив. А так же в номере кондиционер, шумевший как трактор, шкаф, кресло, деревянный пуфик, который мы использовали вместо столика, трюмо, минибар с платными алкогольными напитками. 

Стены выкрашены масляной краской, пол покрыт кафельной плиткой, такой же, как в ванной комнате. Плюс, что не было никаких живностей в номере. Есть балкончик,  который, наверно, и до нас ни разу не убирали. Обзор с балкона на мотостоянку, возможно, и водозаправку, т.к. всегда был шум. А ванная комната, полный эксклюзив: рядом с унитазом подвешен шланг и когда его включаешь, чтобы помыться, то надо наклонить голову над унитазом, только тогда струя воды попадёт на голову. 

А мой муж ростом 182 см, теперь представьте, как ему надо было уловчиться, чтобы помыть себя. Вода стекала в дырку на полу. Никаких крючков для полотенца нет, а вообще - то они не нужны, т.к. полотенце было бы сырым. Раковина малюсенькая. 

Туалетную бумагу, шампунь и гель для тела давали каждый раз, если вы израсходуете. Документы и деньги положили в сейф на ресепшене.  Для нас сильным шоком, увиденное не было, т.к. мы примерно знали, по отзывам, чего, ждать от отеля.  Пошли знакомиться с Паттайя. 

Поток транспорта постоянный, тротуаров почти нет, поэтому надо осторожно ходить, чтобы не попасть под колёса. А чтобы перейти улицу, то приходилось лавировать между машинами. В первый день нам показалось, что везде жуткая грязь, готовят пищу прямо на проезжей части, крысы спокойно соседствуют с разными «едальными точками». 

Я представляю, как себя чувствуют там российские сотрудники санэпидемстанции.  Решили прогуляться вдоль пляжа: вода очень грязная, т.к. мусор плавает у берега, а вдоль пляжа, плечо к плечу стоят проститутки и трансвеститы. И даже мужа пенсионера постоянно дёргали, так что мужей туда одних  не отпускайте. 

Паттайю по праву называют – городом грехов. Кстати, король Таиланда запретил показывать на карте этот город, т.к. ему неловко, от того,  что он не может справиться с развратом этого города. По легенде, американцы, когда у них там была военная база, стали просить тайек за 2$, оказать сексуальные услуги. Обе стороны были довольны, и некоторые местные мужчины, чтобы тоже заработать, стали трансвеститами. И колесо греха раскручивается со страшной силой. 

Вообще тайский народ спокойный, медлительный, доброжелательный.  Если Вы желаете что-то  решить, например, сменить грязное полотенце, то с ними нельзя разговаривать на повышенных тонах, результат будет нулевой. Нужно спокойно, несколько раз жестами объяснить, что вы хотите.  В нашем отеле, на ресепшене никто не знал ни русского, ни английского языка. 

Выхода два: или изучать тайский язык, что не реально или набраться терпения и долго, долго, жестами настаивать на своём. На второй день пребывания в Паттайе, мы с этим столкнулись. Приехав поздно вечером с экскурсии из Бангкока, я побежала в ванную комнату, а когда вышла из неё взять полотенце, то была в шоке. 

Всё полотенце было сильно равное и всё в каких-то рыжих пятнах, больше походило на половую тряпку, которой вытерли с пола кетчуп. Муж побежал в ресепшен и вернулся не раньше чем через 10 минут. Он рассказал, что трое на ресепшене по очереди вертели полотенце и зачем то его обнюхивали. Я не знаю, где он набрался терпения, но пришёл с полотенцем, относительно чистым, по сравнению с предыдущем. 

Тайцы считают, что все эмоции необходимо выражать именно через улыбку - абсолютно все, даже негативные. Поэтому если даже у тайца на душе буря, на лице будет улыбка, ведь именно улыбка - это путь к пониманию в Таиланде.  

Любой конфликт и даже повышение голоса может привести к “потере лица”, это тоже важное понятие для местной культуры. Лицо человек несет гордо, на протяжении всей жизни, поэтому любой проступок может привести к потере уважения.

Горничной мы иногда оставляли по 10 бад, но изменений не было заметно. На следующий день, мне пришлось менять полотенца, которые нам положили после уборки. Минут через 15 я принесла в номер почти новые белоснежные полотенца, но на другой день нам  заменили  на «пятнистые». Вывод, или свои полотенца иметь, или не роптать, либо набраться терпения и пытаться обменять грязное, на более - менее, чистое.

Больше мы не стали тратить нервы на не очень чистые полотенце и постельное бельё, а стали наслаждаться отдыхом, уезжая на  весь день на острова или на экскурсии одно/двухдневные. Если Вы желаете прочитать об экскурсиях, на которых мы побывали, то заходите по ссылке и это будет совсем иная история о Таиланде.

Еще важно знать! Если вы собираетесь на экскурсию, и заранее просите вас разбудить, то, лучше на это не рассчитывайте. К сожалению, нас не будили, хотя постоянно давали листочек с просьбой разбудить в конкретное время, но, всегда давали сухой завтрак, если мы уезжали до 8-00. Только Вы тоже  должны предупредить об этом.

 Если забудете, то, не расстраивайтесь, т.к. всё равно его есть не будете. Хотя собачки нам были благодарны. Тайцы считают, что собаки, это алкоголики в прошлой жизни и их жалеют, всегда подкармливают. Поэтому тощих собак вы не встретите.
В следующей статье я расскажу  о нашем отдыхе.


Комментариев нет:

Отправить комментарий