четверг, 4 апреля 2013 г.

Усталость, как психическое явление

 Книга"В минуту жизни трудную" Е.А. Цуканова.(начало)   
В психофизиологии принято выделять такие понятия как усталость, утомление, переутомление. Усталость часто смешивают с утомлением, хотя для предупреждения переутомления очень важно эти понятия различать.


Усталость — субъективное и порой обманчивое ощущение, состояние. Как психическое явление оно появляется тогда, когда уже есть и некоторые объективные признаки утомления. Но при этом следует знать, что степень усталости не всегда соответствует выраженности истинных показателей утомления.

Более четко заметна и труднее переносится усталость в тех случаях, когда труд однообразен, эмоционально отрицательно окрашен, когда работа сопровождается угнетенным настроением, разочарованием. В других ситуациях, при активной целеустремленности, увлеченности делом степень субъективного переживания усталости может, наоборот, отставать от объективного проявления признаков утомления. Однако и в том, и в другом случае усталость - - важный сигнал, чуткий «натуральный предупредитель о начинающемся утомлении» (А. А. Ухтомский).

Утомление — закономерный физиологический процесс, который характеризуется временным понижением работоспособности. Это нормальная физиологическая реакция организма, наступающая в результате любой деятельности.

Различают местное (мышечное, зрительное, слуховое) и общее утомление, а также физическое, умственное и эмоциональное. Но изолированно эти виды утомления никогда не встречаются, и возможно лишь преобладание одного из них в зависимости от характера деятельности.

Известно, что с самого начала рабочего процесса расходование энергетических запасов происходит с наибольшей интенсивностью, а в последующем активность восстановления истраченных сил нарастает медленнее. Характерно, что признаки утомления появляются не тогда, когда израсходованы нес силы, а значительно раньше. И это имеет особый защитный смысл, благодаря чему создается запас энергетических возможностей, которые могут быть использованы в ситуациях, остро требующих этого, в критический момент.

В любой деятельности — легкой или трудной, умственной или физической -- участвуют все органы и системы организма. При интеллектуальной самая большая нагрузка падает на различные отделы головного мозга.
При умственном утомлении появляется психическое состояние усталости, физический и душевный дискомфорт, труднее решать задачи, знакомиться с новыми сведениями. 

Обнаруживаются неустойчивость внимания, эмоциональные изменения в виде некоторого снижения интереса к работе, раздражительности. При освоении нового материала раньше всего «выбывает из строя» система головного мозга, в которой об-разуются новые связи, а при оперативной деятельности нарушается восприятие сигналов. 

Однако утомленное звено сразу же подменяется другим, что способствует определенному восстановлению функций перегруженного органа. Такое взаимозамещение функционирующих систем обеспечивается регуляцией центральной нервной системы. В результате тонкой и сложной регуляции-координации необходимая «спасательная» деятельность вступает в силу, и функции организма при первых же признаках утомления повышаются.

Объективными методами определяются не всегда однотипные данные. Чаще всего обнаруживается понижение основных физиологических процессов. И это закономерно. Иногда же исследуемые функции оказываются, наоборот, на повышенном уровне не только в периоде «врабатываемости», когда в начале работы или в момент особого напряжения происходит их умеренное повышение, но и в конце. 

Такие признаки должны оцениваться как опасные для здоровья, так как они свидетельствуют о значительно выраженной степени перевозбуждения, когда компенсаторно-адаптационные механизмы не в состоянии проявить свою защитную реакцию и даже ей препятствуют.

Следует специально отметить, что в некоторых ситуациях ми- усилие, увлеченность работой или острая необходима- и, и выполнении задания могут не только маскировать, но и временно компенсировать наступившее утомление. При этом работоспособность повышается в истинно хорошем смысле. Но не надолго.

 В то же время отсутствие интереса к работе, какие-либо отрицательные факторы в самих условиях работы (например, конфликты) способствуют появлению резко выраженной субъективно испытываемой усталости и объективному снижению работоспособности раньше, чем наступают тяжелые физиологические сдвиги.

Итак, наступление утомления — естественная психо-физио-логическая реакция организма на рабочую нагрузку. Это защитный признак, четко указывающий на то, что организму требуется отдых.
Накапливание утомления приводит к качественно новому состоянию — переутомлению.продолжение следует 
Источник Книга"В минуту жизни трудную" Е.А. Цуканова.

 Рекомендую прочитать 

Бессознательное, подсознательное и сознательное

Комментариев нет:

Отправить комментарий