понедельник, 1 апреля 2013 г.

Отруби для красоты и здоровья


Совсем недавно отруби воспринимались как пища для бедных или корм для скота. 

Но в конце 20-го века американские ученые сделали ошеломительное открытие: отруби обладают удивительными целебными свойствами и являются едва ли не вечным эликсиром молодости и красоты. 




Отруби - побочный продукт размола зерна, притом не только пшеницы, есть ещё пшеничные, ржаные, рисовые, даже миндальные отруби. Но можно отметить, что наибольшее применение, и как продукт, использующийся в сельском хозяйстве, и как пищевая добавка на нашем столе, нашли пшеничные отруби.

В подкасте:

— Что такое отруби.
— Разновидности отрубей.
— Благотворное влияние отрубей на организм.
— Противопоказания к употреблению отрубей.
— Рецепты красоты с применением отрубей.
— Очищение организма при помощи отрубей.


ссылка http://diets.podster.ru/25

  • Отруби для здоровья


 При изготовлении муки высших сортов, в отруби (отходы) идут цветочная оболочка (кожура) зерна, зерновой зародыш и алейроновый слой, это именно те части, в которых сосредоточено 90% биологически активных компонентов цельного зерна. Клетчатка, витамины группы В, витамины А и Е, микроэлементы, необходимые для нормального протекания обменных процессов в организме: калий, кальций, фтор, медь, цинк, магний, хром, селен и др., - всё это есть в отрубях.

Главная ценность отрубей – это, безусловно, пищевая клетчатка, которая является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры. В момент прохождения по кишечнику отруби разбухают, образуя мягкую массу, которая очищает кишечник от продуктов распада, токсинов и канцерогенов. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем.


  • Отруби для похудения


Отруби хороши для регулирования обмена веществ в организме. Клетчатка не обладает свойством сжигать жир, но она выполняет очень важную функцию и влияет на саму причину ожирения - нарушение обменных процессов в организме. Отруби способствуют улучшению перистальтики толстой кишки и моторики кишечника в целом, что является профилактикой запоров, которые также в некоторой мере способствуют набору лишнего веса.

Кроме добавления отрубей в блюда, для снижения веса можно порекомендовать следующий напиток: залейте стакан отрубей 1 л. горячей воды, доведите до кипения и кипятите 15 мин. на слабом огне, процедите. Пейте по 125 мл 3–4 раза в день до еды.

• Для лица

- Маска от морщин. Желток разотрите с 5 г миндальных отрубей, добавьте воду до получения пасты мягкой консистенции. Массу нанесите на проблемную часть лица и шеи и оставьте на 1-1,5 часа, во время процедуры расслабьте мышцы лица, смойте маску теплой водой.

- Маска универсальная. На водяной бане разогрейте 2 стол. ложки меда, добавьте 2 стол. ложки пшеничных отрубей и сок 0,5 лимона. Теплую смесь нанесите на лицо на 30 мин., смойте теплой водой. Маска хорошо освежает и питает кожу.

• Для волос

- Для оздоровления волос применяют отвар из отрубей, который содержит огромное количество питательных микроэлементов, значительно улучшающих питание волос и придающих им шелковистость. 

Готовится он так: 250 граммов отрубей залить двумя стаканами воды, довести до кипения, отставить на десять минут, затем вновь довести до кипения и уже окончательно отставить для настаивания. Отфильтровать получившийся настой и тёплый отвар обильно нанести на волосы на голове. Надеть утепляющий колпак (или обернуть голову полотенцем) и через двадцать пять-тридцать минут сполоснуть волосы тёплой водой. 

Трех-четырех таких сеанса обычно достаточно чтобы волосы стали шелковистыми и блестящими.


 ссылка http://www.mycharm.ru/articles/text/?id=2897

Комментариев нет:

Отправить комментарий