пятница, 5 апреля 2013 г.

КТО ТАКОЙ НАРКОМАН? (часть2)


КТО ТАКОЙ НАРКОМАН? (начало)

Мы много раз возвращали себе хорошее состояние только для того, чтобы вновь потерять его, приняв дозу.

 Описание нашего жизненного пути показывает, что мы не можем успешно принимать наркотики. 


Неважно, насколько хорошо нам удается сохранять видимость уверенности в себе — употребление наркотиков всегда ставит нас на колени.

Как и многие другие неизлечимые болезни, наркомания может быть остановлена. Мы согласны, что не стыдно быть наркоманом, если только мы честно примем этот вызов и предпримем конкретные действия. Мы хотим безоговорочно признать, что у нас аллергия к наркотикам. Здравый смысл говорит нам, что было бы безумием слова вернуться к источнику нашей аллергии. Наш опыт показывает, что медицина не может вылечить пашу болезнь.

Хотя физическая и психологическая переносимость играют свою роль, многие наркотические вещества не нужно долго употреблять, чтобы вызвать аллергическую реакцию. То, что делает пас наркоманами — это паша реакция на наркотики, независимо от того, сколько мы их употребляем.

Многие из нас считали, что у них нет проблемы с наркотиками до тех пор. пока наркотики не заканчивались. Даже тогда, когда другие говорили, что у нас есть эти проблемы, мы были убеждены, что правы мы, а весь мир —нет. Этим убеждением мы оправдывали саморазрушающее поведение. 

Мы развивали ту точку зрения, которая позволяла нам продолжать употреблять наркотики, не заботясь ни о своем благополучии, ни о благополучии других людей. Наркотики начали убивать нас за долго до того, как мы смогли признать это перед кем-то еще. Даже если мы пытались остановиться, мы уже не могли этого сделать. Похоже, что мы потеряли контроль над наркотиками и не имели сил остановиться.

По мере того как мы продолжали употреблять наркотики, происходило следующее. Мы привыкали к состоянию сознания, общему для наркоманов. Мы забыли, каким оно было до того, как мы начали употреблять. Еще мы забыли об общественных нормах поведения. Мы приобрели странные привычки и манеры. Мы забыли, как надо работать. Мы забыли, как выражать себя и как заботиться о других. 

Мы забыли, как чувствовать.
Пока мы употребляли наркотики, мы жили в другом мире и испытывали только периодические встряски от осознания реальности. Казалось, что в пас живут по меньшей мере два человека: доктор Джекил и мистер Хайд*). (*Р. Стивенсон «Странная история доктора Джекила и мистер Хайда    прим, переводчика

Мы ходили вокруг да около и пытались «выстроить» свою жизнь до срыва. Иногда нам это удавалось очень хорошо. Но со временем это становилось все менее важным и нее более трудным. В конце концов доктор Джекил умер и мистер Хайд одержал верх.

У каждого из нас есть какие-то глубины и пропасти, в которые мы еще не упали. Мы не можем оправдывать этим продолжение употребления наркотиков. Некоторые из нас чувствуют одиночество из-за тех различий, которые существуют между нами. Это чувство затрудняет освобождение от старых связей и привычек.

Мы все по-разному выносим боль. Некоторым наркоманам нужно дойти до больших крайностей, чем другим. Некоторые из нас понимают, что пора прощаться с наркотиками, когда они осознают, что они получают кайф слишком часто и это влияет на их повседневную жизнь.

Поначалу мы употребляли наркотики так, что это казалось социально приемлемым или, по крайней мере, контролируемым. Мы не подозревали о той беде, которую приготовило нам будущее. В какой-то момент паше употребление стало неуправляемым и антисоциальным.

 Все началось тогда, когда все вроде бы шло хорошо, ситуация позволяла нам часто употреблять наркотики. Это обычно означало конец хорошим временам. Мы пытались умерить употребление наркотиков, найти им замену или даже прекратить применять наркотики. Но, вместо этого, мы шли от ощущения кайфа и благополучия к полному душевному, психическому и эмоциональному банкротству.

Степень падения разная у каждого наркомана. Раньше или позже, но это всегда ведет к пропасти. Те, кто не умирают от болезни, оказываются в тюрьмах, психбольницах или достигают полного нравственного разрушения в результате прогрессировать болезни.

Наркотики давали нам уверенность в том, что мы можем управлять ситуацией, как бы она не развивалась дальше. Однако мы начали осознавать, что стали попадать в жуткие переплеты по большей части из-за употребления наркотиков. Некоторые из нас могли провести остаток своей жизни в тюрьме за преступления из-за наркомании.

Мы должны достичь дна, прежде чем мы захотим остановиться.На последней стадии нашей болезни у нас, наконец, появилась потребность искать помощи. Тогда мы легче смогли увидеть разрушения, несчастья и обман, которые принесли нам наркотики. Трудно было отрицать пашу зависимость, когда проблемы встали прямо перед нами.

Некоторые из пас впервые заметили последствия нашей наркомании па близких нам людях. Мы очень зависели от их поддержки....ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Источник: книга "Анонимные наркоманы", центр "Зебра"



Рекомендую прочитать 

Последствия наркомании


Комментариев нет:

Отправить комментарий