понедельник, 7 ноября 2011 г.

12 шагов жёсткой любви - шаг № 7


Постараюсь быть реалистичным в своих претензиях к больному сыну (дочери). Но я также стану отдавать себе отчет в своей обязанности установить рамки допустимого поведения в доме для него(нее).

Чтобы наши требования алкоголику/ наркоману были реалистичными, от нас потребуются усилия. Ведь нам предстоит глубоко осознать, что живущий рядом - это больной человек со смещенными понятиями и чувствами.

Наталья Ситнева



 Мы можем наблюдать как он/она "меняет лица" - то жалкое, подавленное состояние, то враждебность, напор, жестокость, то неестественное дружелюбие, разговорчивость. Все эти резкие смены поведения зависят от биохимического состояния, связанного с дозой наркотика. 

Таким образом, жизнь семьи алкоголика/наркомана становится также зависимой от перепадов поведения пристрастившегося/шейся.
Каким же образом удастся нам быть "реалистичными" в ожиданиях и требованиях? 

Мы просто должны сохранять эти надежды, должны устанавливать границы и правила, и требовать их соблюдения. Иначе, мы отдаем свой дом для воцарения хаоса, связанного со злоупотреблениями алкоголем/наркотиками.

Программа "12 шагов" призывает признать свое бессилие в попытке управлять или исправлять жизнь другого человека. Но программа вдохновляет нас - мы имеем права и возможности изменить к лучшему себя и свою жизнь. 

Термин "жесткая любовь" напоминает нам
- у нас есть право на личную жизнь, есть свои потребности, которые необходимо удовлетворять. Мы вправе иметь спокойный и надежный кров. 

Мы вправе отказаться от беспокойных ночей из-за телефонных звонков, звуков музыки и криков, стуков в дверь (список может быть длинным). Мы имеем право определять, что нам неприемлемо в поведении близкого, хотя это не должно наносить ему оскорбления.

 Мы имеем все права сказать "Нет!" любому безрассудному требованию алкоголика/наркомана.
Наш родительский долг - установит границы допустимого и быть неуклонными.

Очень часто психологическая потребность быть любимыми делает из нас мягкотелых потакателей, и мы терпим то, что вредит нам.
Ожидать невозможного не стоит. Но необходимо уважать себя настолько, чтобы запретить другому пренебрегать нами, злоупотреблять, держать нас в рабстве.

Если мы не возьмемся за восстановление своих прав, достоинства, будем пренебрегать родительским долгом, то и другие станут пренебрегать нашими правами до тех пор, пока мы окончательно не утратим человеческое лицо.

Рекомендую прочитать 

12 шагов жёсткой любви - шаг № 6

Комментариев нет:

Отправить комментарий