суббота, 12 ноября 2011 г.

12 шагов жёсткой любви - шаг № 8


Я знаю - человек не может быть совершенным. Поэтому я не буду ожидать максимально хорошего как от себя, так и от алкоголика/наркомана. Приложу усилия, чтобы честно анализировать свои недостатки и ошибки, буду стремиться стать лучше.

Многие из нас уже натерпелись от людского несовершенства. А как бы хотелось, чтобы люди вели себя как ангелы! Но ведь пока поведение других не задевает лично нас, мы терпимо относимся к людским недостаткам. 

Наталья Ситнева

Есть и исключения этого, когда мы пытаемся давать оценку себе и нашим близким, живущим рядом. Порой мы безразличны к какому-то изъяну у большинства людей, но в себе этот недостаток доставляет нам много досады. Многие родители алкоголиков/наркоманов несут острое чувство несостоятельности и вины за то, что ребенок стал безответственным и несчастным.

 Нам стыдно, мы страдаем; спрашиваем себя: "где упустили?" "Каким поступки или словом нанес ему/ей рану?" Все мы, приходящие в содружество "Родители наркоманов", совершали этот отчаянный поиск. Родителям свойственно брать всю тяжесть положения на себя.

В содружестве мы узнаем: судить и винить себя - не даст помощи делу. Да, конечно, честное признание в своих неверных ориентациях, привычках, отношениях - это хорошо. Но теперь, когда жизнь ребенка в опасности необходимо осознать, что восстановление самообладания, своих личных достоинств - это дело спасения и себя и ребенка –алкоголика/ наркомана. 

Тот же подход мы практикуем и к алкоголику/наркоману.
Разумеется, он/она далек от совершенства в своих привычках и поступках. Не станем ожидать нереального. Но надо быть внимательным и не пропустить попытки наркомана/ки приложить усилия в сторону положительных перемен.

Когда от нас потребуется способность забыть обиды и разочарования прошлых дней и лет. Способность жить днем сегодняшним, решая только самые насущные проблемы дня или даже текущего часа, без ожидания совершенства от себя, другого члена семьи и самого  алкоголика/наркомана.

Всему этому мы учимся вместе в сообществе "Родители наркоманов".



Рекомендую прочитать 12 шагов жёсткой любви - шаг № 7

Комментариев нет:

Отправить комментарий