воскресенье, 30 октября 2011 г.

12 шагов жёсткой любви - шаг № 6


 Я постараюсь не быть злым и карающим родителем.

Ведь я знаю, любому человеку приятно понимание, одобрение, преданность, и я попытаюсь видеть и хвалить каждую его/ее попытку отвечать за свои дела, слова, мысли.

Наталья Ситнева



Все мы оказались в нашем сообществе из-за того, что наш близкий/кая пристрастился к алкоголю/наркотикам, его/ее стиль жизни пошел наперекор убеждениям других членов семьи. 

Мы с ужасом осознали, какие резкие изменения произошли с личными качествами сына/дочери из-за употребления алкоголя/наркотиков. 

Те, которых мы знали как добрых, отзывчивых и умных, вдруг превратились в монстров, постоянно лгущих, издевающихся, ворующих, и все ради желания получить свое удовольствие. 

Нам кажется, что весь мир перевернулся с ног на голову. Не удивительно, что мы стали раздражительными и злыми. Как же мы хотим выдернуть корни зла, разъедающего наших любимых! 

Но, к сожалению, мы давим не туда; вместо причины мы терзаем жертву. Всю силу ненависти к наркотикам мы направляем на того, который страдает от этой болезни. 

Печально, но факт - начавшись с нашего близкого болезнь повредила и нас. В круг беды втянута вся семья алкоголика/наркомана.


Если мы еще способны спокойно рассуждать, мы должны понять: обиды и гнев, преобладающие чувства, не лучшие помощники в поисках выхода. 

Нам необходимо душевное равновесие, чтобы думать и принимать правильные решения. Находиться в психически плачевном состоянии, значит вредить нашему больному. 

Если мы считаем, что "так ему и нужно!" - значит, мы отказываемся от желания его/ее выздоровления. Ведь показывая своей жизнью пример несчастливой судьбы, мы как бы, оправдываем желание алкоголика/наркомана бежать от этой жизни.

Более полезный и здравый подход к алкоголику/наркоману, это использовать возможности похвалы, одобрения, поддержки. Это особенно важно, когда мы заметили попытки зависимого вырваться из губительной сети и вернуться к нормальным людям. Многие из нас недооценивают такие простые вещи - как улыбка, доброе слово, ласка.

Сейчас мы настолько встревожены и озабочены, что просто боимся стать дружелюбными. Много раз мы "горели" на попытках быть любящими, так что теперь мы сдержаны. 

И все-таки, многое все еще зависит от нас - сумеем ли мы преодолеть в себе боль, страхи, обиды, отчаяние. Мы должны показать своему ребенку пример - как нести ответственность за свою жизнь, за свое счастье.

 Как стать человеком, способным принимать от других участие, также как и дарить его. Поэтому, если ваши положительные примеры вызовут хоть какие-либо небольшие изменения, это стоит ваших усилий переменить тактику - перестать быть гонителем и стать другом.

А в принципе, кому же помешает, если из злого, нетерпимого, раздражительного вы станете добрым, терпимым, принимающим разумные решения.


Рекомендую прочитать 

Если ваш ребенок – алкоголик/наркоман (шаг №1)

Комментариев нет:

Отправить комментарий