вторник, 26 июля 2011 г.

Как влияет алкоголь на ранних сроках беременности?

В течение 1-й недели беременности (3 недели акушерской беременности) происходит продвижение оплодотворённой яйцеклетки по маточной трубе к полости матки. 

Наталья Ситнева

При этом яйцеклетка начинает интенсивно дробиться и попадает в полость матки в виде рыхлого скопления клеток. 


В конце 1-й и в течение 2-й недели беременности от зачатья (3 недели и 4 недели с начала последних месячных) происходит погружение яйцеклетки в стенку матки и формирование хориона – наружной ветвистой оболочки, при помощи которой происходит прикрепление плодного яйца к стенке матки. 


В течение этих 2-х недель закладки органов и тканей плода не происходит. 
Оплодотворённая яйцеклетка в этот период особенно уязвима и беззащитна, поэтому в течение этих 2-х недель все повреждающие факторы (в том числе и употребление алкоголя) действуют по принципу «всё или ничего», т.е. либо убивают зародыш и плодное яйцо погибает, либо вовсе не влияют на его развитие.


 Как правило, эти 2 недели протекают до наступления очередной менструации, когда женщина ещё не знает о своем положении.

Таким образом, если твоя беременность прогрессирует,  особенно переживать о уже "употребленном" алкоголе не стоит (что сделано, то, как говорится, сделано), но стать ответственнее и пресечь дальнейшее употребление необходимо. 

С 3 по 13 неделю беременности происходит закладка и формирование всех органов и систем плода.

Этот период называется периодом органогенеза, поэтому действие того или иного вредного фактора (алкоголя, наркотиков, радиации и т.д.) может вызвать появление того или иного порока развития. Какого конкретно – это зависит от срока формирования органа и от времени воздействия вредного фактора. 

С 14 недели беременности и до родов происходит дальнейшее развитие и совершенствование этих органов. Воздействие повреждающего фактора уже не вызовет развития органа, но может вызвать нарушение его функции. 

Исследования
Употребление алкоголя во время беременности нарушает развитие у ребенка стрессовых систем, даже если алкоголь принимается в течение первых нескольких дней или недель беременности, и его количество не превышает социально приемлемые уровни. К такому выводу в ходе исследования пришли канадские ученые.


Частое употребление алкоголя при беременности
Частое употребление алкоголя при беременности обладает прямым повреждающим действием на плод, вызывая развитие алкогольного синдрома, который проявляется задержкой внутриутробного развития, нарушением строения черепа, лица, сердечнососудистой системы, задержкой умственного развития. 

Счастливой беременности и легких родов!
ссылка http://www.beremennosti.com/2011/01/blog-post_848.html
Рекомендую прочитать

Алкоголь и рождаемость

Комментариев нет:

Отправить комментарий