среда, 20 июля 2011 г.

Медведев приравнял пиво к алкоголю


Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании производства и оборота этилового спирта, сообщает "Финмаркет"со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Наталья Ситнева

Новый закон был принят в рамках развернутой исполнительной властью антиалкогольной кампании. В частности, документ определяет места, в которых не допускается розничная продажа спиртных напитков, а также устанавливает перечень общественных мест, где не допускается распитие алкогольной продукции.

 Так, документ запрещает потребление спиртного в городских парках. Причем к алкогольным напиткам относится и пиво, отмечает деловой портал BFM.ru.

Кроме того, в соответствии с документом, в розницу алкоголь смогут продавать только организации. Индивидуальные предприниматели такого права лишаются. Продавать пиво они смогут до 1 января 2013 года. Причем до этой даты им разрешено отпускать лишь пиво крепостью до 5%.

С июля 2012 года алкоголем будет считаться напиток с содержанием спирта от 0,5 проц. К этому же времени правительство должно будет составить перечень продукции, которая содержит больше 0,5 проц алкоголя, но которая не относится к алкоголю. Парламентарии заверяют в этой связи, что в список обязательно попадут кефир и квас.
По данным Роспотребнадзора, в стране более 28 млн человек вовлечены в пьянство. 
Из 10 млн детей в возрасте от 11 до 18 лет более 50 процентов регулярно употребляют спиртные напитки и пиво. 
Из трех российских детей в возрасте от 13 до 16 лет - двое употребляют алкоголь.
 Согласно сведениям Национальной алкогольной ассоциации, на начало 2008 года официально были признаны алкоголиками около 60 тысяч детей. Реальное число несовершеннолетних, страдающих алкоголизмом, намного больше.
Минздравсоцразвития установил, что регулярное потребление пива у россиян начинается в 12 лет, вина - в 15 лет, водки - в 16 лет. Алкогольные коктейли, согласно последним социологическим опросам, - самый покупаемый напиток среди детей от 13 до 17 лет. 
При этом средний возраст злоупотребляющих алкогольными напитками, в основном пивом, за последние десять лет снизился с 14 до 11 лет.
В 2007 году смертность от причин, связанных с употреблением алкоголя, составила 75,2 тыс человек, отмечает Росстат. По разным оценкам, этот показатель доходит до 30 процентов у мужчин и до 15 процентов у женщин. 
При этом врачи предупреждают, что разрушительное воздействие алкоголя на организм подростка, как правило, отсрочено по времени. Например, рождение в будущем умственно отсталого ребенка - это тоже результат употребления спиртных напитков до 18 лет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий