понедельник, 25 июля 2011 г.

Цикл алкогольной и наркотической зависимости


— Что это ты делаешь?— спросил Маленький Принц.
— Пью, — мрачно ответил пьяница.
— Зачем?
— Чтобы забыть.
— О чем забыть? — спросил Маленький Принц; ему стало жаль пьяницу.
— Хочу забыть, что мне совестно,— признался пьяница и повесил голову.
— Отчего же тебе совестно? — спросил Маленький Принц; ему очень хотелось помочь бедняге.
— Совестно пить! — объяснил пьяница, и больше от него нельзя было добиться ни слова.
Антуан де Сент-Экзюпери, “Маленький Принц”

Цикл зависимости начинается с депрессии и страха. Уныние и страх ведут к нежеланию принимать себя. Затем это неприятие ведет к подмене жизни: к наркотику, к алкоголю — к чему угодно. 

Наталья Ситнева


Как только зависимый человек, испытавший облегчение от наркотика или алкоголя, начинает повторять попытку еще раз таким же образом разрешить свои внутренние нестроения, он начинает проявлять агрессию по отношению к тем, кто находится вокруг него. 

Почему? Близкие люди связывают какие-то ожидания с зависимым человеком, и этим они начинают его раздражать, мешая ему “наслаждаться жизнью”. В ответ на это человек начинает защищать свою зависимость

Путь к иллюзии внутреннего комфорта для него становится более значимым, нежели отношения с другими людьми.
Вместо того чтобы включаться в жизнь, откликаясь  на нужду окружающих его людей, он начинает всю свою жизнь выстраивать под главную потребность — наркотик, навязывая другим новые правила отношений. 

Агрессия растет. Круг становится все более и более порочным. И это опять ведет его к унынию и страху, от которого он избавляется с помощью наркотика.                  

Каким же образом действует цикл зависимости? Сначала человек плохо чувствует себя: он “сыт по горло”, тоскует, он не признан, ему скучно, одиноко, тревожно. Потом ощущает напряжение и необходимость расслабиться. 

Для того чтобы избавиться от этих неприятных эмоций, он обращается к зависимости, которая у каждого своя: у кого — алкоголь, у кого — наркотик. После того, как человек “вмазался”, действительно наступает некоторое облегчение.

На минуты, часы, даже дни его состояние вроде бы улучшается, ему кажется, что не стоит особого труда справиться с чем-либо или расслабиться, потому что зависимость вывела его из оцепенения и приглушила беспокойство, неуверенность, неудовлетворенность. 

Поддавшись дурной привычке, можно позволить себе рисковать, действовать иррационально, принимать ошибочные решения, соображать быстро или медленно. В любом случае человек прекрасно себя чувствует.

Затем наступает следующий этап. Падать с такой высоты самочувствию обычно очень больно. Все трудности и проблемы, от которых человек пытался избавиться, до сих пор при нем. Опять одолевает печаль и горе, скука, раздражительность, презрение к себе и разочарование в жизни.
 Человек неизбежно становится жертвой омерзения, душевного расстройства или гнева на себя за то, что очередной раз уступил зависимости. Вероятно, поддавшись соблазну, он потратил слишком много времени и денег, окончательно запутался в отношениях с людьми, говорил и вел себя так, что теперь раскаивается в этом и, может быть, бросил работу. 
Может быть, разрушена его семья. На этом этапе человек чувствует себя особенно несчастным и желает найти кого-то, кто в этом виноват. Он страшно напуган и никогда не признается себе в этом. Обозленному на весь мир и в первую очередь на себя, разочарованному и одинокому человеку может прийти в голову мысль о самоубийстве.
 Человек ненавидит все эти ощущения, ему снова хочется чувствовать себя хорошо. Он знает, как добиться этого за короткое время, он опять ищет наркотик.
 Зависимость опять вступает в действие, только теперь ему необходимо получить большую дозу, перекрыть первоначальное чувство, плюс негативное ощущение после предыдущей уступки наркотику, плюс знание, что действие зависимости приведет к ее усилению.
 И таким образом он, как цирковая лошадка или как белка в колесе, бегает по кругу, при этом успевая получать мазохистское удовольствие от того, что он — никто.
Это — цикл зависимости. Постоянный страх удерживает цикл в плотном кольце. Структура зависимости как наркотической, так и алкогольной, несмотря на особенности составляющих, одна и та же. Желание отрешенности, степень неприятия себя и окружающей действительности в каждом отдельном случае также будут различными.

От зависимости тяжело освободиться прежде всего потому, что чувства, бурлящие в глубине души, очень страшно раскрыть. Человек, возможно, предпочел бы скорее умереть, чем посмотреть правде в глаза. 


Для того чтобы суметь волевыми усилиями вырваться из круга зависимости, нужно,прежде всего, разобраться в своих чувствах. Это необходимо для того, чтобы понять их и научиться управлять, вместо того чтобы безуспешно пытаться спрятать.
Самое опасное в зависимостях — то, что на некоторое время они могут действительно вызвать чувство расслабленности, беззаботности, счастья и силы. Это так называемый “синдром хорошего самочувствия”. Некоторые наркоманы даже считают: “Если под действием наркотика мне становится хорошо, почему я должен от этого отказываться?”

Предположим, что наркотик в действительности в данный момент улучшает самочувствие. Но это не значит, что человеку на самом деле стало лучше. Наркотик доставляет удовольствие прямо сейчас, а что происходит потом — через два, три, пять лет? ссылка: игумен Евмений "ЛУЧ НАДЕЖДЫ В НАРКОТИЧЕСКОМ МИРЕ"

Комментариев нет:

Отправить комментарий