понедельник, 13 июня 2011 г.

Курение вредит Вашему здоровью?

Подсчитано, что более 350 тысяч смертей в год связано с бо­лезнями, вызванными курением. 

Наталья Ситнева

Уровень заболеваемости сре­ди курящих на 22% выше, чем у некурящих, соответственно этому, средняя продолжительность их жизни ниже на 4-8 лет. 


К этому следует добавить, что стоимость сигарет, выкуриваемый за 40 лет (одна пачка в день) составляет более 70 тысяч долларов.


Хронические бронхиты
Известно, что курение вызывает хронический бронхит. Причиной этому служит отложение на слизистой бронхов курильщика табачного дегтя, который раздражает дыхательные пути и приво­дит к возникновению воспалительного процесса.

 Образующуюся при этом слизь, организм удаляет посредством кашля. Постоянный кашель (ка­шель курильщика) и затруднение дыхания нахо­дятся в прямой зависимости от количества вы­куриваемых сигарет. К счастью, когда человек бросает курить, эти симптомы быстро исчезают.

Эмфизема лёгких

Одной из последних стадий хронического брон­хита является эмфизема. Раздражение, вызываемое сигаретным дымом, может быть таким серьезным, что стенки микроскопических легочных пузырьков (альвеол), заполненных воздухом, теряют эластич­ность и разрываются, образуя большие воздушные полости в легких. 

Эффективность дыхательного процесса при этом резко снижается. Человек, стра­дающий эмфиземой, умирает медленной смертью из-за недостатка кислорода в организме. 

К сожале­нию, эмфизема лёгких неизлечима. Курильщик должен прекратить курить прежде, чем разовьется это заболевание.

Рак легкого



Рак легкого редко дает ранние симптомы, успевая распространиться по организму прежде, чем будет обнаружен рент­геновскими лучами. 




Яды в табачном дыме
В легких курильщика, выкуривающего одну пачку сигарет в день, оседает, при­мерно, одна четверть содержащихся в табачном дыме, смол. В этих смолах обнару­жено более 300 ядов. 

Человек, выкуривающий 2 пачки в день, укорачивает свою жизнь приблизительно на 8 лет. Даже те, кто выкуривает лишь от двух до девяти сигарет в день, укорачивают свою жизнь примерно на 4 года.


Сердечные приступы

   Табачный дым, поглощаемый организмом, снижа­ет способность крови связывать кислород и повышает ее свертываемость. Эти изменения в сочетании с уп­лотнением стопок артерии, также вызванным куре­нием, могут привести к приступу стенокардии.

 Такие приступы являются одной из самых частых при­чин смерти. 


В возрасте до 50 лет среди курильщиков сердечные приступы наблюдаются чаще, чем у некурящих. К сожалению, первый сердечный приступ в половине случаев является смертельным.







Рекомендую прочитать Туберкулёз - шаги к выздоровлению

Комментариев нет:

Отправить комментарий