среда, 22 июня 2011 г.

Церковь и группа Анонимные Алкоголики (часть №2)


продолжение
Разрешить вопросы по поводу групп "Анонимные Алкоголики и Наркоманы", мы попросили руководителяпрограмм психологической и социальной реабилитации Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи,руководитель подкомиссии по проблемам алкоголизма и наркомании по Москве, насельника Данилова монастыря иеромонаха ИОНУ (Займовского) :

Но все-таки, что вы думаете о нечеткости формулировок? 

-- Представьте себе, человек с расквашенными алкоголем или наркотиками мозгами и жизнью, придет в такую группу и ее члены будут говорить ему о Боге. 

А сами станут сплетничать друг о друге, скупиться на общую кружку (неизбежные расходы на чай и т.д.), не будут отдавать себя работе в группе, не будут служить ей (решать организационные вопросы), он скажет -- я не хочу такого Христа!

Наталья Ситнева

 Почему вы все время прикрываетесь Христом? Но если он увидит, что члены группы действительно ведут себя как христиане, что их слова о Боге подтверждаются их жизнью, то новые члены АА почувствуют, что их никто не обманывает и постепенно, без всякого давления со стороны новых друзей придут к пониманию, что Высшая сила и есть Христос. 

Нужно понять душу алкоголика,
понять, что этот человек тяжело больной. Его сразу «грузить» богословием опасно и небезвредно.
Нужно подождать, когда его душа начнет оживать, преодолевая свой духовный кризис. 

В Содружестве АА, как зеркале, выявляется духовный потенциал каждого человека.
И такие факты, когда выздоравливая, люди приходят в Церковь и становятся ее чадами, происходят на моих глазах.

Программа «12 шагов» тем и хороша, что универсальна. В ней нет ничего, что отвращает от Бога. Наоборот, если человек не принял Бога, не участвует в жизни Церкви, то его выздоровление весьма сомнительно.

И хватит разговоров, давайте работать Я призываю священников, и самих членов сообщества православных людей к большей активности. Для занятий групп нужны помещения.

 Связаться с сообществом можно по телефону справочной Анонимных Алкоголиков, 185-40-00.

Теперь о так называемой «закрытости».
Вы поймите, что не все алкоголики готовы делиться своими проблемами с неизвестными им людьми, которым вдруг заблагорассудилось прийти на занятие данной группы. 

Например, у меня есть друг, священник. И он болен алкоголизмом. Вряд ли ему захочется, чтобы на собрание пришел корреспондент «Милосердия.ru» или какой-нибудь его знакомый оказался в курсе его трагической проблемы. Закрытость необходима как средство самозащиты, а не самоизоляции.

Но, тем не менее, у каждой группы есть день, когда проходит открытое собрание, на которое может прийти любой человек (обычно раз в месяц). Есть группы, где все собрания открытые. Например, группа “Тиль” при Новоспасском монастыре или “Новый Свет”.

-- Действительно ли критика работы группы встречается ее членами в штыки? 
-- Мне известен такой факт. В сообществе АА есть так называемая «интергруппа», которая так же состоит из выздоравливающих алкоголиков и которая взяла на себя общую координацию всего АА-сообщества Москвы. 

Так вот, ее координаторы отказывались включать те группы, где читается молитва «Отче наш», в общий список АА-групп, т.к. они якобы нарушают традиции. Похоже, в своем желании встать во главе сообщества, они забыли, что каждая группа сама решает, яляется ли она частью содружества АА или нет и какую молитву следует читать на собрании. 

И теперь сообщество приняло решение создать ещё одну интергруппу ,которая будет выполнять свои прямые обязанности, а не вносить смуту в итак слабое содружество.
В большинстве же случаев все целиком взято у американцев вместе с их традициями. 

Например, люди держатся за руки или, как хоккеисты, обнимают друг друга за плечи при чтении молитвы, хлопают в ладоши, подбадривая и приветствуя выступающего. Все это американцы придумали для себя, им это понятно и естественно для них. 

Но пока нет никаких разумных предложений, как сделать программу полностью совместимой с нашим менталитетом.
Я лично считаю, что у нас могут быть разные группы с разными традициями.

 Для примера, в Нью-Йорке существует 1400 групп АА, они работают в разное время. Есть такие группы, где занятия проходят утром, до работы, есть дневные.

 Я знаю, что в Америке некоторое группы собираются в кинозале, и те, кто хочет выступить, выходят по очереди на сцену.
В Англии есть группы, собирающиеся даже в кафе (ланчевые группы). Люди приходят на занятия прямо с бутербродами и стаканом кофе.

Группа на всю жизнь?
 Как вы относитесь к тому, когда наркозависимые говорят, что группы АА на всю жизнь? 
-- На вышеупомянутом собрании группы «Надежда» владыка Арсений спросил (когда на собрании люди представлялись - я Маша алкоголичка, я Иван Иванович алкоголик), зачем же так себя называть? 

И один из участников ответил, что у него было два года трезвости, и он счел, что теперь уже не алкоголик, что он выздоровел. А значит опять может выпить, и как другие люди.

 В итоге он вновь оказался в наркоологической больнице. Если человек называется себя алкоголиком, это не значит, что он плохой. У нас предвзятое отношение к самой проблеме алкоголизма. 

Алкоголизм -- это хроническое прогрессирующее заболевание. И на сегодня его нельзя полностью излечить, но можно приостановить, также как диабет, как рак. И сообщество АА помогает в ее лечении как ничто другое .

Беседовал Алексей РЕУТСКИЙ


Комментариев нет:

Отправить комментарий