четверг, 2 июня 2011 г.

Церковь и группа "Анонимных Алкоголиков" - конфликт или понимание?

 Программу «12 шагов», особенно среди православных, воспринимают с предубеждением.

Наталья Ситнева


  В частности,  смущает, что формулировка «Бог, как я Его понимаю» слишком не определенна. 


«Одни понимают под Богом Иисуса Христа, другие Кришну, третьи Аллаха и т.д. В итоге совместная молитва в конце занятий имеет откровенно экуменический характер», -- пишет один из них. 


Другой считает, что разумная критика этой программы воспринимается членами АА-сообщества в штыки, «словно они (члены АА-сообщества) уверовали не в Бога, а в саму программу». 


Третьего беспокоит, что группа анонимных алкоголиков (АА)-- это на всю жизнь. А у кого-то «закрытость» групп АА ассоциируется с сектой. 


Разрешить все эти недоумения мы попросили руководителя программ психологической и социальной реабилитации Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, руководитель подкомиссии по проблемам алкоголизма и наркомании по Москве, насельника Данилова монастыря иеромонаха ИОНУ (Займовского) :

-- Как-то раз наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексей спросил у одного человека, который не пьет какое-то время, но пережил уже две белые горячки, ходит ли тот в группу анонимных алкоголиков?

 Тот ответил, что нет, что он выздоравливает в Церкви. На что отец наместник заметил, что в Церкви не выздоравливают от алкоголизма, в Церковь приходят ко Христу. А выздоравливают от алкоголизма на группах анонимных алкоголиков. 

«Ходи туда, если ты не хочешь сорваться и умереть. Третья белая горячка может стать последней». Мне очень жаль, что в православной среде к программе «12 шагов» по прежнему относятся с предубеждением.

 В то время как надо работать над ее развитием, приходится доказывать ее полезность и эффективность. Программу «12 шагов» и в России, и за рубежом я изучаю уже более семи лет.

 С учетом мнения врачей могу еще раз заявить -- она не имеет никакого отношения к секте. Она существует в России около 20 лет и более 70 лет во всем мире, она спасла жизнь миллионам людей. 

Вполне вероятно, что поначалу кого-то настораживают некоторые американские традиции, когда для совместной молитвы люди берутся за руки или формулировка: «Мы приняли решение передать нашу волю и нашу жизнь под защиту Бога, как мы его понимаем».

Но в каждом сообществе есть свои изъяны и свои особености. Уже приходилось говорить и еще раз повторю: размытое понятие Бога было введено, когда в группы АА стали приходит неверующие люди. 

Тем более, что первые переводы программы на русский язык были не совсем точны.
Более точный перевод этой фразы таков: «…под защиту Бога, насколько каждый Его понимает». По поводу этой формулировки высказался даже и Святейший Патриарх, заметив, что она не должна нас смущать.

 И в своем послании к московской пастве 18 мая, в день празднования иконы «Неупиваемая Чаша» Святейший еще раз подтвердил, что приветствует создание групп самопомощи на приходах и в монастырях Москвы, и благословляет продолжать это доброе начинание. 

А архиепископ Истринский, викарий Московской епархии Арсений на открытом собрании Анонимный Алкоголиков, которое проходило собрании в доме наместника Данилова монастыря, и посвящено созданию новой группы «Надежда», выразил сожаление, что наше священство недостаточно активно в помощи наркозависимым и алкоголикам

Между тем католические священники в России ведут себя иначе. В двух московских костелах есть группы АА. И сами анонимные алкоголики говорили мне, что никаких проблем в предоставлении помещений с католическими священниками у них не было. В итоге часть людей из этих групп стала прихожанами костелов. 

 У меня в центре с 7 января 1999 года по 2004 год проводили собрания группы "Анонимные Алкоголики и Наркоманы" и группы "Ал-Анон" (родственники алкоголиков и наркоманов).
 У нас то же были проблемы. Далеко  не все священники одобряли наши собрания, некоторые даже считали, что это секта.

Но не смотря на это, иерей Анатолий (Петрусак) первый и единственный в те годы нас поддержал. Раз в неделю для желающих, он проводили занятия по Библии. 

Это очень помогало в процессе выздоровления.
Спасибо батюшки за его помощь и понимание!!!

Я прошу  ваших комментарий. А что вы думаете о сообществах "Анонимные Алкоголики и Наркоманы" .
Продолжение следует.
Я вам предлагаю прочитать в блоге  пост

Выздоровление зависимых по Программе "12 Шагов"

Комментариев нет:

Отправить комментарий