вторник, 5 марта 2013 г.

Рекомендации по проведению собраний АИ


продолжение ( начало ОБРАЩЕНИЕ КО ВСЕМ АНОНИМНЫМ ИГРОКАМ, В ОСОБЕННОСТИ К НОВИЧКАМ) 

РЕГУЛЯРНОЕ «ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ» СОБРАНИЕ
На такое собрание допускаются только члены АИ, и оно проводится в виде выступления со сцены или собрания за круглым столом. Перед его началом зачитывается литература АИ. Книга АИ "Комбо" читается целиком или по частям.



Перед началом такой «терапии» всех членов предупреждают о том, что все сказанное в этой комнате остается в ней. Доверие членов АИ друг другу нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах. Мы напоминаем себе, что если нам нужна «терапия», то «лечить» можно лишь самого себя. Обычно в середине такого собрания объявляется перерыв, во время которого можно собирать пожертвования, а также делать любые необходимые объявления. После завершения собрания общение обычно продолжается за чашкой чая или кофе.

«ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ» СОБРАНИЕ С КОММЕНТАРИЯМИ
Проводится так же, как описанное выше, только члены АИ в индивидуальном порядке могут попросить остальных прокомментировать свои сообщения. Это позволяет получить отклики по наиболее сложным для выступающего проблемам. 

После того как терапия выступающего человека будет завершена, ведущий собрания предоставляет слово любому члену группы, желающему дать свои комментарии. При этом важно, чтобы все отклики были доброжелательными. Любые дополнительные моменты, с которыми нужно разобраться, можно обсудить после этого собрания.

СОВМЕСТНОЕ СОБРАНИЕ АИ И И-АНОН
Это собрание напоминает открытое собрание, но суть его в другом. На совместном собрании группа АИ и группа И-Анон встречаются, чтобы улучшить взаимопонимание между этими двумя сообществами. 

На таком собрании ведущих двое: один от АИ, другой от И-Анон. Зачитываются выдержки из литературы АИ и И-Анон Собрание ведется по такому же формату, как если бы такие собрания проводились раздельно. 

Возможны разные варианты на усмотрение выступающих. Председатель собрания может чередовать выступающих, например, один от АИ, другой от И-Анон или двое от АИ и за тем двое от И-Анон. 

Можно заранее договориться о том, что первую половину собрания проводит АИ, а вторую — И-Анон. Главная цель совместного собрания такая же, как на любом другом собрании АИ или И-Анон. Но на совместно проводимом собрании отдельные члены АИ и И-Анон имеют возможность лучше познакомиться с соответствующим сообществом и понять его. Такого рода собрания могут проводиться в группах раз в шесть — восемь недель.

ОТКРЫТОЕ СОБРАНИЕ
Это собрание проводят члены АИ и приглашают на него членов И-Анон, а также родственников и близких друзей, которые хотят узнать о программе АИ. Собрание такого типа заранее планируется интергруппой, чтобы группы проводили их согласованно и чтобы два таких собрания не проводились в один день. Иногда на открытые собрания специально приглашают кого-то выступить — как самих Анонимных Игроков, так и тех, кто не состоит в АИ.

ДИСКУССИОННАЯ ГРУППА
Во многих отношениях такое собрание напоминает открытое, но общественность на него не приглашается. Здесь точно так же, как на открытом собрании, есть выступающий, иногда он выбирается из той же группы, иногда из другой группы АИ или И-Анон. 

Первую половину собрания он делится опытом личного выздоровления по избранной теме, вторая часть собрания посвящается вопросам и ответам. Слушатели из числа АИ и И-Анон могут устно или письменно сдавать вопросы, обращаясь как к отдельным участникам дискуссии, так и к собранию в целом. 

Естественно, что в ответах звучит только собственная точка зрения. Ни один из выступающих от АИ  и от И-Анон не является официальным представителем этих организаций.

ГРУППА ПО ОБСУЖДЕНИЮ ШАГОВ
На собрании такого типа внимание сконцентрировано на терапевтической природе «Двенадцати шагов выздоровления». На отдельном собрании может разбираться один шаг, серия шагов или все таки сразу. Существует множество вариантов проведения собраний такого типа.

Иногда перед проведением обычного терапевтического собрания объявляется, что сегодня можно поделиться своим пониманием Шага Первого (Третьего, Пятого или любого другого). 

Собрание же, посвященное «Двенадцати шагам», которое мы сейчас разбираем, обычно планируется заранее, чтобы группа этот вечер специально посвятила обсуждению одного, нескольких или всех «Двенадцати шагов выздоровления».

 Рекомендую прочитать 

Как бросить играть в азартные игры!

Комментариев нет:

Отправить комментарий