понедельник, 18 марта 2013 г.

КТО ТАКОЙ НАРКОМАН?


Большинству из нас не надо дважды задумываться над этим вопросом. МЫ ЗНАЕМ! Вся наша жизнь и все наши мысли были сконцентрированы на наркотиках: как их достать, как использовать, как найти способ достать их больше.


 Мы жили, чтобы употреблять наркотики, и употребляли, чтобы жить. Все очень просто, наркоман -это мужчина или женщина, чья жизнь оказалась во власти наркотиков. Мы — люди, захваченные продолжающейся и прогрессирующей болезнью, и наш конец всегда один -- тюрьмы, больницы, смерть.

Тем из нас, кто пришел в программу Анонимных Наркоманов,
не надо дважды задумываться над вопросом: кто такой наркоман?
Мы знаем! И то, что здесь написано, это наш собственный опыт. Мы
— люди, использующие вещества, изменяющие настроение и состояние сознания, и это вызывает проблемы в любой сфере жизни.

 Наркомания — это болезнь, которая включает в себя больше, чем просто употребление наркотиков. Некоторые из нас считают, что наша болезнь началась задолго до того, как мы впервые их попробовали. Большинство из нас не считали себя наркоманами до тех пор, пока не пришли в Программу Анонимных Наркоманов. Раньше мы получали информацию от малосведущих людей. 

Пока мы еще могли прекратить на какое-то время употребление наркотиков, нам казалось, что все в порядке. Мы исходили из того, что могли остановиться, а не из того, что употребляли наркотики. По мере того, как наша болезнь прогрессировала, мы все меньше и меньше думали о том, чтобы остановиться. 
Только дойдя до отчаяния, мы спрашивали себя: «Может быть, дело в наркотиках?».

Мы вовсе не стремились стать наркоманами. Нас мучает болезнь, которая выражает себя антиобщественным путем, и это очень затрудняет ее обнаружение, диагностику и лечение.

Наша болезнь изолировала нас от людей, за исключением тех моментов, когда нам приходилось доставать наркотики и находить способы доставать их больше и больше. Настроенные враждебно, обидчивые, эгоцентричные и своекорыстные — мы отрезали себя от внешнего мира.

Все, что было вполне привычным и знакомым, становилось чуждым и опасным. Наш мир сузился; нашей жизнью стало одиночество. Мы употребляли наркотики для того, чтобы выжить. Это был единственный образ жизни, который мы знали.

Некоторые из нас употребляли наркотики и злоупотребляли ими и все еще не признавали себя наркоманами. Несмотря ни на что, мы продолжали говорить себе: «Я справлюсь!». Мы думали, что наркомания -- это обязательно сразу картины насилия, уличных преступлений, грязные иглы и тюрьмы.

Когда к наркомании стали относиться как к преступлению или нравственному пороку, мы взбунтовались и оказались в еще большей изоляции. Иногда кайф был великолепен, но что нам приходилось делать, чтобы продолжать употребление наркотиков! В этом было наше отчаяние. Мы попались в капкан болезни. Она вынуждала нас бороться за то, чтобы выжить любыми путями. 
Мы манипулировали людьми и старались контролировать все вокруг нас. Мы лгали, воровали, обманывали и продавали себя. Мы должны были иметь наркотики независимо от того, сколько они стоили. Неудачи и страхи начали заполнять нашу жизнь.

Одной из сторон болезни была наша неспособность жить по тем законам, которые устанавливает сама жизнь. Мы пробовали наркотики и разные сочетания наркотиков, чтобы справиться с кажущимся нам враждебным миром. Мы мечтали найти волшебную формулу, которая решила бы нашу самую большую проблему — что нам делать с самими собой. Мы уже не могли как раньше использовать ни одно из изменяющих состояние сознания веществ, включая марихуану и алкоголь. Наркотики переставали нам помогать.

Временами мы защищали свою наркоманию и отстаивали свое право употреблять наркотики, особенно, когда у нас были официальные рецепты. Мы гордились своими, иногда противозаконными и часто странными поступками, которые обозначали нашу принадлежность к наркоманам. Мы «забывали» о тех временах, когда были одиноки, снедаемые страхом и жалостью к себе. 

Наш разум стал работать как фильтр. Мы помнили только о том хорошем, что давали наркотики. Мы оправдывали свои поступки и давали им рациональное объяснение, чтобы не сойти с ума. Мы игнорировали те периоды, когда жизнь казалась ночным кошмаром. Мы бежали от реальности нашей зависимости.

Такие функции ума и чувств, как здравый смысл и способность любить, находились под сильным воздействием наркотиков. Жизненные навыки были сведены к животному уровню. Наш дух был сломлен. Способность чувствовать себя человеком была потеряна. Может быть, это слишком? Но многие из нас находились именно в таком состоянии.

Мы постоянно искали ответ на вопрос: «Есть ли такой человек, место или вещь, которая сможет все привести в порядок?». Мы потеряли возможность справляться с нормальной повседневной жизнью. По мере того, как болезнь прогрессировала, многие из нас оказывались в тех или иных лечебных учреждениях.

Все это показывало, что была какая-то неправильность в нашей жизни. Мы хотели найти легкий, простой выход из создавшегося положения. Некоторые думали о самоубийстве. Все наши попытки были бесплодными и только вносили вклад в чувство своей никчемности. Мы поддавались иллюзиям: «а что, если», «если только» и «еще один раз». И если мы искали помощи, то только для того, чтобы избавиться от боли.

Мы много раз возвращали себе хорошее состояние только для того, чтобы вновь потерять его, приняв дозу. Описание нашего жизненного пути показывает, что мы не можем успешно принимать наркотики. Неважно, насколько хорошо нам удается сохранять .... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ
Источник: книга "Анонимные наркоманы", центр "Зебра"

Рекомендую прочитать 

Признаки употребления наркотиков

Комментариев нет:

Отправить комментарий