суббота, 23 июля 2016 г.

ПОНИМАНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

      

  Вначале рассмотрим разницу между пьяницей и алкоголиком.
Пьяница – это тот, кто много пьёт, но контролирует количество выпитого. Он может в любой момент, если только захочет, бросить пить.
Алкоголик – это
больной человек, который потерял контроль над количеством выпиваемого спиртного.

Пьяница пьёт потому, что любит пить. Алкоголик пьёт тогда, когда хочет и пьёт, когда уже не хочет.

     Алкоголизм это грех или болезнь? Я думаю и то и другое. Давайте рассмотрим некоторые причины возникновения алкоголизма:
1.    Генетическая предрасположенность – в чём вина ребёнка, если пьющие папа или мама, вместе с цветом глаз, волос и т.д. передают и предрасположенность к химической зависимости (алкоголизму, наркомании)?
2.    Социальный аспект – алкоголь социально приемлемый напиток в нашей среде (традиции, открытая продажа, реклама).
3.    Психологический фактор – алкоголь хорошее средство для «ухода» от проблем, снятия стрессов, средство от бессонницы и т. д.
4. Биологический – замена естественных веществ, вырабатываемых организмом для получения положительных эмоций (эндорфинов), на искусственные (алкоголь, наркотики).

И поэтому я считаю, грех не в том, что человек заболел алкоголизмом, а в том, что заболев и видя последствия злоупотребления алкоголем, не стремится к выздоровлению.
Всемирная ассоциация здравоохранения считает, что алкоголизм это болезнь хроническая, прогрессирующая, неизлечимая и смертельная.

     Давайте рассмотрим четыре стороны этой болезни:
1.    Хроническая  – как и все хронические заболевания, развивается медленно, так, что алкоголик и его семья вырабатывает способы поведения, приспосабливаются физически, психологически и социально жить в условиях заболевания.
2.    Прогрессирующая – постоянно ухудшающее здоровье, умственное и психологическое состояние, в конце концов, приводящее к полной деградации.
3.    Неизлечимая – никогда алкоголик не сможет пить в меру, так как у него полностью отсутствует контроль над употреблением.
4.    Смертельная – если не предпринимать никаких действий, направленных на выздоровление, то, обязательно наступит преждевременная смерть (примеров тому очень много).

     Где же выход?
     Прежде всего необходимо желание алкоголика выздоравливать, а если его нет, то все методы помощи бесполезны. И даже желающий выздоравливать, может преследовать одну из трёх целей: существовать, быть или жить трезво.

1.    "Существовать трезво". Эту стадию трезвости можно легко достичь. Для этого не надо менять себя, а только предоставить своё тело для подшивания или кодирования. В результате пить хочется, но нельзя. Они живут мечтой о том "светлом" дне, когда срок кодирования закончится и потом наверстать всё упущенное.

2.    "Быть трезвым". Это те алкоголики, которые реально понимают, что от этой болезни нет чудодейственного лекарства, и не существует быстрого пути избавления от хронического заболевания. 
Начинается долгая психотерапевтическая работа, благодаря которой, человек не только приобретает трезвость, но и получает удовольствие от трезвого образа жизни. Через некоторое время возникает иллюзия, что я вылечился, так как меня не тянет пить и значит, я могу позволить себе иногда по праздникам стопочку спиртного. 
Мысль приятная, но не реальная, так как за ней следуют много других стопочек. Срыв обеспечен, так как не бывает бывших алкоголиков, а бывают пьющие, или трезвые. 
Почему так происходит? Надо понять, что алкоголизм, прежде всего болезнь души. Так как тело живёт благодаря телесной пищи, так и душа живёт благодаря пищи духовной. Если не давать себе духовной пищи, мы будем духовными мертвецами. 
Если питать душу дурной пищей, то душа будет страдать и болеть. Многие алкоголики, да и не только, вместо духовной пищи дают душе суррогат. 
Мне часто приходилось слышать примерные фразы: "И работа есть, и достаток, и семья нормальная, а вот чего-то не хватает…" И человек в пустую тратит время, чтобы заполнить духовный вакуум не Духом, а чем угодно (алкоголем, наркотиком, сексом, вещами, властью и т.д.).  Несмотря на то, что алкоголик сам страдает, он продолжает бег по замкнутому кругу. Но, слава Богу, есть выход - это духовное выздоровление.
3.    "Жить трезво". Для того чтобы алкоголик осознал, что кроме тела, души, есть ещё духовная сторона, которая страдает в первую очередь, проводится реабилитация по духовной программе. Одна из них, программа "12 Шагов"
Цель реабилитации не только помочь приобрести трезвость, но и научить жить трезво, не только жить трезво, а знать для чего ему трезвость, не только знать цель трезвости, а найти цель в жизни. А для этого ему надо помочь встретиться с Богом. Только помочь, так как встреча с Богом происходит лично. И очень важно в процессе духовного выздоровления поддержка и любовь близких людей, встреча с Церковью и духовным наставником.



Комментариев нет:

Отправить комментарий