вторник, 19 июля 2016 г.

Я боюсь смерти, часть №2

Здравствуйте, дорогой читатель! Я продолжаю раскрывать тему: «Я боюсь смерти». Из предыдущей статьи Вы узнали, что страх бывает: естественный, невротический и страх Божий.
Естественный и невротический страх мы рассмотрели. Сегодня  попробуем разобрать самый сложный, на первый взгляд, и многим не понятный «Страх Божий». И так!


 Каждый человек состоит из: тела, души и духа
Мы очень много времени тратим для своего тела: моем, кормим, лечим, одеваем… И сколько бы мы времени не тратили сегодня на тело, завтра будем делать тоже самое, и это не значит, что плохо. Важно чтобы  тело не возвести в культ. Очень часто  замечаем, что нам всё мало, мало и мало.  

Зайдите  вечером на ужин к любому, не предупредив, и увидим, что стол частенько «ломится» от яств, хотя и не праздник.  Мы не только насыщаем свое тело, а перенасыщаем его. Отсюда  ожирение и «куча» болезней. В наше время  очень развивается культ еды и излишеств. Особенно у женщин заметно - шкаф  заполнен, а одеть нечего.

А много ли мы тратим времени, сил, денег для души? А что такое душа? Я приведу слова Святителя Филарета, митрополита Московского: «Душа - невидимая тонкая сила; существо духовное и бессмертное». Пока душа находится в теле, человек жив.  Если мы кормим тело, то чем мы заполняем душу, чтобы она была живой? 

Вот здесь я хотела бы  затронуть очень важный момент. Душу, мы можем заполнять Светом или тьмой. Как-то пришёл ко мне пациент и говорит: «Я недавно приехал с отдыха. Отдохнул отлично, ни в чём себе не отказывал. А вот приехал домой и через какое-то время ощущение пустоты. А ведь у меня и жена красавица, двое деток, дом отличный и финансы есть (не буду перечислять все его богатства), а в душе или пусто или что-то свербит. Почему так?».

Многие люди, в том числе и я, ходим, что бы в душе было хорошо, радостно, хочется получать удовольствия. Для этого мы ездим на природу, смотрим фильмы, встречаемся с друзьями, родственниками, посещает музеи, театры, выставки и т.п. и т.д. Возможно, дорогой читатель и у Вас так было, когда внешне всё хорошо, нет причин для грусти, а душа плачет, ноет, стонет?

Это происходит потому, что мы душу заполняем чем угодно, но, только не Духом Святым. Кто-то  душевную боль заливает алкоголем, кто-то наркотиками, кто-то «заедает» свои проблемы и происходит бег по кругу.  Душа просит Духовной пищи, и даёт сигнал нам через боль в душе, а мы не слышим или не хотим слышать и  оставляем её голодной.
Кто-то говорит, что я   человек верующий, потому что куличи освещаю, всех детей перекрестил в храме и записки подаю за упокой души, когда кто-то умирает.  Не воспринимайте эти слова, что я против этих действий, я за то, чтобы человек понял, что путь духовный это  путь изменения себя через Бога, а не других, через себя. 

Ведь когда мы умрём, а это со всеми произойдёт, то, тело наше, даже одетое в самый красивый наряд, истлеет, а вот душа, со всеми нашими плюсами и минусами, предстанет перед Богом. Я понимаю, что для не верующего человека, трудно принять то, что я сейчас пишу. Но, не обессудьте, можете просто не читать дальше.
Пишу дальше тем, кто рискнул дочитать мои размышления.
 Наступает момент, когда человек задумывается о смерти. Для атеиста, после смерти жизни нет, для агностика – 50 на 50; для верующего – Бог есть, а значит, жизнь после смерти существует.

А если так, то куда душа после смерти попадёт? Она ведь предстанет перед Богом? И тогда станет  стыдно за многие наши поступки.  И человек делает первый, очень важный шаг, старается  не совершать грехи из-за страха «наказания». Помните, когда мы  были маленькими, нам хотелось озорничать, но, страх наказания, многих удерживал. Святые этот первый шаг «Страха Божьего» называют первоначальным.

Потом человек духовно возрастает и начинает делать  добрые дела, чтобы получить «награду» от Бога. Вновь приведу аналогию с детством. Когда мы были в подростковом возрасте или старше, мы с родителями договаривались «дашь на дашь». Чтобы что-то выпросить, мы соглашались сделать какую-то работу по дому или в магазин сходить, т.е. делали доброе дело, ради собственной пользы. В духовной практике, немного, похоже.  Человек  кому-то помогает материально или физически, даже когда не хочется, постится, ходит в церковь, посещает больных, в надежде, что Бог увидит его добрые дела и «воздал ему по заслугам». Этот страх, тоже относится к первоначальному.  

Василий Великий говорил, что когда мы угождаем Богу,  боясь муки, тогда находимся в состоянии раба, а когда ищем награды, исполнением повеления Божия, ради собственной пользы, уподобляемся наёмниками.
А третий «Страх Божий», совершенный. Однако не возможно его достичь, не пройдя первоначальный страх. Вот здесь человек делает добро, ради самого добра и не ждёт вознаграждения от Бога. Его душа  жаждет делать добро.  Так же можно провести аналогию. Когда  наши родители стали старенькие, нам просто хочется дать им любви, внимания и «взрослый» человек уже не ждёт взамен ничего, а просто проявляет любовь к ближним. Когда мы делаем кому-то добро, тем самым мы делаем добро Богу.
Каждый человек выбирает свой путь, и только вам решать каким путём Вы пойдёте!
С уважением, психолог Наталья Ситнева!


Комментариев нет:

Отправить комментарий