суббота, 16 июля 2016 г.

Я боюсь смерти

Я боюсь смерти - сказала мне женщина по телефону.  Не раз ко мне обращались  клиенты за помощью по поводу страхов, особенно смерти.
Нужен ли нам страх или он только мешает жить?
Прежде чем ответить на этот вопрос, я бы хотела разделить страх на 3 группы:


  • естественный
  • невротический
  • страх Божий

Сначала  рассмотрим  естественный или здоровый страх. Он возникает только на реальную угрожающую ситуацию для нашего здоровья или жизни. Например: пожар, землетрясение, наводнение. В этот момент срабатывает инстинкт самосохранения –  бежать.  Человек не рассуждает об объекте страха, а мобилизует себя, чтобы  спастись. Естественный страх помогает нам осознать, что можно, а что опасно для жизни.

Невротический страх человек приобретает в процессе жизни. Он возникает тогда когда ничего и никто  не угрожает, но, человек начинает мысленно «накручивать» себя: «а вдруг…, а если…». Особенно это свойственно женщинам. Например. Ребёнок задерживается, и  мамы начинают такое в голове накручивать, что даже могут представить, что ребёнок. 

Давление поднимается, голова болит, за сердце хватается, таблетки глотает. Мы смотрим по телевизору  жуткие истории, и нам кажется, что вокруг нас только одни бандиты и жулики. Кроме того знаем, что мы и наши близкие, не вечные  на земле и начинаем  бояться смерти. Вместо того чтобы жить полноценной жизнью, тратим здоровье,  силы и время на борьбу с «ветряными мельницами». Если бы невротический страх, мог бы нас и наших близких,  оградить от беды, то, тогда   можно бы оправдать этот страх. 

А ещё, есть вторичная выгода  невротического страха. Давайте рассмотрим на примере. Дочь или сын предупредили, что поздно вернуться домой. Мама, вместо того, чтобы заняться чем-то полезным, не отходит от окна, прислушивается к шуму лифта, постоянно звонит чаду по телефону. В результате, себя  и ребёнка  издёргала. А потом ещё и обвинила в том, что она из-за него  вызывала скорую помощь или спать не может, так как сильно волнуется. А на самом деле её  сознание говорит всем, что посмотри, какая я хорошая мама, так как сильно беспокоюсь. 

А бессознательная её часть говорит, что мне одиноко, пожалейте меня. Конечно, все матери беспокоятся о детях, но, это не значит, что себя надо доводить до невротического страха, от которого страдают все близкие и сам человек. Только не оправдывайте себя, что Вы иначе не можете реагировать.

Психологи доказали, что необходимо 90 дней для формирования привычки и столько же, чтобы с ней расстаться. Если Вы научились бояться, то, реально научиться, и не бояться. Об этом я напишу в одной из статей цикла «Страх смерти».

Пример №2.  Есть люди, у которых что-то кольнуло или заболело, они сами себе сразу ставят смертельный диагноз. Одна из моих пациенток, рассказывала, что она всех врачей обошла, но, никто не нашёл у неё смертельную болезнь. Вместо того чтобы радоваться, она чувствует страх смерти  и продолжает  искать в себе рак, так как её родственница, умерла от онкологии.  От смерти я буду говорить с позиции верующего человека для верующих и не верующих в Бога. 

 Да мы все  на этой земле не вечные, поэтому  воспользуйтесь этим даром жизни и живите. На земле, кроме бед, есть много счастливых моментов: первые шаги наших детей и внуков, так как свои мы не помним, первый поцелуй, первая влюблённость, весенние песни пернатых, первый успех и многое того, что нас окружает каждый день.  В детстве и юности мы  могли замечать много таких счастливых «мелочей», от которых  мы становились счастливыми. 

Когда Вам  становится плохо, посмотрите, что есть люди, которым ещё хуже. Тогда становится стыдно, за эти минуты слабости.  Сейчас идут соревнование среди параолимпийцев, посмотрите на них. Не смотря на свои ограничение в здоровье, они просто проявляют чудеса мужества и стойкости. Хочется  им низко поклониться и сказать огромное спасибо, за то, что они своим примером показывают, что всё преодолимо. А то, что изменить нельзя, то, принять и научиться жить с этим.   Смерть, это переход из мира, видимого в мир невидимый. 

Никто, кроме Бога, не знает, когда мы умрём и от чего мы умрём, но умрём точно.  Поэтому, очень важно научиться ЖИТЬ и вести здоровый образ жизни, не терзая себя и других иллюзией болезни. А если заболели, то, лечитесь и берите ответственность на себя. 

О смерти мы поговорим в следующей статье, так как  это очень важная и глубокая тема.
Мне важно прочитать вашей мнение  об этой теме в комментарии. Также вы можете задавать вопросы, и я ответ напишу в  очередной статье.
 С уважением, психолог Наталья Ситнева

Продолжение статьи читайте http://nsitneva.blogspot.ru/2016/07/2.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий