понедельник, 24 июня 2013 г.

ЙОГА И СОН

Что бы сохранить красоту нужно хорошо спать - это не секрет.
Но иногда нас мучает беспокойный сон или бессонница после насыщенного событиями дня.


Расслабиться и успокоиться помогут специальные упражнения.
В случае правильного исполнения этих практик сон становится глубоким и КОРОТКИМ, а после пробуждения включается сильнейшая жажда деятельности

Выполнять упражнения нужно за полчаса до сна в хорошо проветренном помещении.

Комплекс упражнений :

«Тряпичная кукла»

Встаньте прямо, а затем постепенно расслабляйте верхнюю часть тела от головы до талии. В итоге вы должны сложиться пополам. Постойте в этой позе 1,5-2 минуты, при этом голова, шея, корпус и руки должны быть абсолютно расслабленными.

«Собака виляет хвостом»

Встаньте на четвереньки и потрясите сначала задней частью тела, а затем головой. Движение должно напоминать то, которое делает собака, когда отряхивается от воды. Делайте упражнение 1.5-2 минуты.

«Поза кобры»

Ложимся на живот, вытягиваем тело, ладонями упираемся в пол, усилием сводим локти за спиной, затем скользим подбородком по полу и приподнимаем голову, далее медленно откидываем голову так, будто хотим коснуться подбородком (!) копчика (!) Заканчиваем позу тем, что неторопливо, с возрастающим напряжением заносим голову назад, «испепеляя взглядом» потолок 1–2 мин.

«Березка»

«Перевернуться» из кобры в березку следует без релаксации, без отдыха и без каких-либо задержек. Чем быстрее это будет сделано, тем выше будет результат.
Вспомним, что березка бывает, условно говоря, двух видов:
1) строго вертикальный, с подбородочным замком, используемый при лечении щитовидки;
2) так называемая детская версия, в которой вертикального положения грудного отдела позвоночника не соблюдается, а значит, нет подбородочного замка и воздействия на щитовидку.
Для «правильного засыпания» нужен как раз вот этот «детский» вариант.
Выполнять 2 мин.

«Ногами вверх»

Сядьте в позе лотоса лицом к стене на расстоянии в 3-4 см. Опустите спину на пол, а ноги вытяните вверх и прислоните к стенке, руки лежат на полу вдоль тела. Если держать позицию слишком тяжело, отодвиньтесь от стены чуть подальше. Если, наоборот, упражнение дается слишком легко, подвиньте ближе. В любом случае, вам должно быть комфортно. Держите позу не дольше 2 минут.

«Скручивание в сторону»

Сядьте в позу лотоса. Правую руку поставьте за спину, левую руку положите на противоположное колено и поверните корпус вправо, таз при этом остается неподвижным. Скручивайтесь медленно, пока не почувствуете напряжение в мышцах. Вернитесь в исходное и повторите аналогично в левую сторону.


«Богиня»

Лежа на спине, согните колени и поставьте ступни вместе. Ваши пятки должны находиться возле ягодиц – настолько близко, насколько это комфортно при вашей физической подготовке. Не разгибая ног и держа ступни сведенными, опустите колени в стороны. Ваши бедра и голени должны образовать замкнутый ромб. Руки раскиньте в стороны. Если вы чувствуете излишнее растяжение в области внутренней стороны бедра, подложите под каждое колено по подушке.
Делайте упражнение 1.5-2 минуты.

«Поза ребенка»

Сядьте ягодицами на пятки, руки вытяните вперед перед собой, наклонитесь вниз и положите лоб на пол. Ваше тело должно быть расслабленным, а вы – чувствовать приятное растяжение. Держите позу 2-5 минут.

«Выжатый лимон»

Сморщите лицо, сильно сожмите пальцы рук и ног, а затем согните и сами конечности, с силой сведите плечи. Держите это скрюченное положение несколько секунд, а затем расслабьтесь. Сделайте 5-7 раз.

«Жук на спине»

Лягте на спину и несколько минут потрясите руками и ногами, словно вы жук, который упал на спину. Это упражнение позволит окончательно расслабиться, сбросить отрицательную энергию и разгонит кровь по всему телу.

Созидайте себя!
Приятных вам снов! 
ссылка http://subscribe.ru/archive/woman.beauty.yogadlalica/201306/18130609.html

Рекомендую 

Хатха йога для начинающих

Комментариев нет:

Отправить комментарий