суббота, 11 февраля 2012 г.

О вреде физкультуры при диабете


Дочитайте, хотя бы до середины - и Вы поймете, почему я так назвал статью. Конечно, надо было бы её назвать "О вреде физкультуры при диабете". Точнее, о том, когда  физкультура при диабете  может быть вредна.

Уж о том, сколько и какую пользу можно получить, начав заниматься физкультурой, написано и наговорено очень много. А вот когда физкультура может навредить, говорят значительно реже.

Всем известно, что занятия физкультурой способствуют поднятию если не зарплаты, то настроения - уж точно. А еще физические нагрузки приводят к избавлению от лишнего жирка, повышают чувствительность тканей к инсулину, тренируют организм и привлекают внимание противоположного пола.

Не секрет, что одной из причин развития диабета является избыточный вес. А чтобы заставить жирок распадаться - надо потратить больше энергии. Энергия у нас образуется при распаде глюкозы. То есть, при работе, более интенсивной, чем обычно, тратится больше глюкозы, снижается ее уровень в крови. 

Однако, если изначально уровень сахара в крови был невелик, то еще большее снижение гликемии будет нежелательным и может повлечь за собой много неприятностей (я как-то про это уже писал). Такое снижение уровня сахара в крови до критического уровня может произойти как во время занятий физкультурой, так и через некоторое время после них.


Однако, мудрая природа "предусмотрела" подобный вариант развития событий: при физической нагрузке выделяются гормоны, повышающие гликемию. Вся сложность заключается в том, что у больного диабетом механизм контроля обменных процессов поломан и некоторые звенья в нем отсутствуют. Вот и получается, что низкие и средние показатели гликемии при физических нагрузках снижаются, а высокие - повышаются (за счет вмешательства так называемых контринсулярных гормонов).

Теперь понимаете, почему я назвал статью "О вреде физкультуры"?
Чтобы подвергать себя минимальной опасности, рекомендую длительно и стабильно компенсировать течение своего заболевания, а для этого необходим усиленный контроль. Когда диабет хорошо компенсирован, накапливается значительное количество резервного "топлива" - гликогена, который может уберечь вас от внезапной гипогликемии (напоминаю, что гликоген при необходимости легко превращается в глюкозу).

Физкультура при диабете рекомендована в то время, когда уровень сахара в крови находится на средних величинах. Желательно, чтобы интенсивность физических нагрузок была постоянной. Больше ходите ногами! Можете завести собаку - она не даст расслабиться!

Соразмерьте свои желания и возможности. Выберите занятие физкультурой по душе, только не стремитесь в большой спорт. К тому же, риск травматизма при занятиях физкультурой должен быть сведен к минимуму, а нагрузки должны быть динамическими, а не статическими.

Проконтролируйте уровень глюкозы в крови. Если он 6-8 ммоль/л - съешьте, например, банан или 1-2 средних яблока (1-2 ХЕ). Если ниже 5,0 ммоль/л или выше 15,0 ммоль/л - отложите занятия физкультурой.
Определите частоту сердечных сокращений и артериальное давление до и после физических нагрузок. Обсудите результат со своим врачом. При необходимости измените комплекс упражнений.

Обязательно подберите удобную обувь, которая не жмет, не сдавливает пальцы, не натирает кожу, дает возможность ногам "дышать". Пользуйтесь хлопчатобумажными носками. И, прежде, чем надеть обувь, вытряхните из нее крошки!

Физические упражнения начинайте с разминки, постепенно наращивая темп и интенсивность телодвижений. Начинать лучше всего через час-полтора после еды. Если вдруг вы почувствовали слабость, одышку или появились боли в области сердца (или головные боли) - немедленно прекратите упражнения и обратитесь к врачу.

Энергозатраты при физических нагрузках зависят не только от продолжительности и интенсивности размахивания руками и ногами или высоты прыжков, но и от вашего собственного веса. Чем больший вес имеет ваше тело, тем больше нужно затратить энергии для перемещения его в пространстве. 

И никаких "тайных средств" для приведения себя в норму не существует - главное, чтобы расход энергии преобладал над её поступлением. Достичь этого можно только путем соблюдения диеты и нагружая себя физически. Волшебные пилюли и пожиратели-сжигатели жира - не более, чем миф.

И вообще реакция организма на физические нагрузки очень индивидуальна. Вы должны изучить себя и не бояться занятий физкультурой, ведь она, в конечном счете, продлевает жизнь, делает эту жизнь более качественной, наполненной и интересной.

Автор статьи Алексей Колмаков, врач-эндокринолог. 
ccылка http://lek-travka.ru/fizkultura-pri-diabete
 Рекомендую  прочитать 

30 лучших способов заболеть раком


Комментариев нет:

Отправить комментарий