вторник, 14 мая 2013 г.

Брынза и рецепты блюд с брынзой


Брынза — полезный кисломолочный продукт с солоноватым вкусом и легким сливочным ароматом, внешне напоминающий прессованный творог, так как обладает аналогичным цветом и консистенцией. Производят брынзу путем заквашивания разных видов молока сычужными ферментами.


В подкасте:

История появления брынзы.Предположительно брынза появилась более 7 тыс. лет назад в одной из стран Арабского Востока.
Технология производства. Домашнюю брынзу готовят в сычуги (части желудка овец, коз или коров).На  производствах в качестве закваски применяют сычужный порошок либо хлористый кальций со специальной бактериальной закваской.
— Как распознать свежую и качественную брынзу.
— Состав, калорийность и полезные свойства.
— Противопоказания к употреблению брынзы.
— Как приготовить брынзу в домашних условиях.
— Рецепты блюд с брынзой.



ссылка http://diets.podster.ru/29

Как приготовить брынзу в домашних условиях 

Кулинария подарила миру огромное количество рецептов домашнего приготовления брынзы. Ниже приведён наиболее простой и не затратный способ: 

- В один литр домашнего либо пастеризованного молока положите нужное количество соли, хорошо перемешайте и поставьте на плиту до закипания. Если вы желаете приготовить брынзу слабого посола, достаточно добавить одну-две с половиной чайных ложки соли, если вам по душе более насыщенный продукт, то положите три-четыре с половиной чайных ложки. Молоко во избежание пригорания постоянно помешивайте. 

- Взбейте миксером 200 граммов сметаны 15% жирности и 3 яйца. 

- После закипания молока влейте в него сметано-яичную смесь и, при постоянном помешивании, выдержите на плите еще пять-семь минут до полного отделения сыворотки. 

- Подготовьте дуршлаг, застелив его дно четырехслойным отрезом марли. Выложите в него полученный продукт и дождитесь, пока вся сыворотка стечет. 

- Образовавшийся творог заверните в марлю и поместите под гнет на пару часов. В качестве гнета можно использовать пол-литровую банку воды. 

- Продукт рекомендуется хранить в холодильнике. 

Суп молочный с брынзой 

Вскипятите полтора стакана молока вместе с четырьмя стаканами воды. Добавьте в кипящую жидкость раскрошенную брынзу в количестве 150 граммов, варите 10-15 минут. Заправьте суп двумя взбитыми яйцами и десятью граммами сливочного масла. Подавайте на стол вместе с хлебными гренками. 

Калорийность 100 граммов блюда составит 24,7 ккал: 1 грамм белков, 1,9 граммов жиров, 1,7 граммов углеводов. 

 

Пицца с брынзой 


Замесите не крутое слоеное тесто из одного стакана муки, одного яйца, чайной ложки соли, 125 граммов сливочного масла и трех столовых ложек молока. Поместите его в холодильник на два-три часа. Затем раскатайте в тонкий слой и выложите в смазанный жиром или маслом противень. 

Приготовьте начинку: семь-восемь помидоров нарежьте кружочками толщиной в один-два сантиметра, 300 граммов брынзы − средними кубиками. Нашинкуйте 4-5 луковиц кольцами и пассируйте в небольшом количестве сливочного масла. Чередуя слои брынза-помидоры-лук, выложите компоненты начинки на тесто таким образом, чтобы завершающим слоем были помидоры. Каждый слой можно подсаливать, перчить и приправлять любимыми специями. Запекайте пиццу в горячей духовке около получаса. Готовый продукт можно посыпать свежей зеленью. 

Калорийность 100 граммов блюда составит 341.4 ккал: 11.2 граммов белков, 23.9 граммов жиров, 20.5 граммов углеводов. 




Котлеты из картофеля с брынзой 

Сварите половину килограмма картофеля в кожуре, пропустите его через мясорубку вместе со 100 граммами брынзы. Полученную массу тщательно вымесите, посолите и поперчите. Из полученного пюре сформируйте котлеты и обваляйте их в кукурузной муке (потребуется около 200 граммов). Обжарьте котлеты с двух сторон на растительном масле. 

Калорийность 100 граммов блюда составит: 86.4 ккал: 3.5 граммов белков, 2.6 граммов жиров, 12.3 граммов углеводов. 

 

Блинчики из картофеля с брынзой 

Очистите четыре картофелины и натрите на мелкой терке. Хорошо отожмите и присолите. Добавьте к картофелю два яйца, одну натертую небольшую луковицу и немного муки до образования консистенции густой сметаны. Пожарьте блинчики с обеих сторон на растительном масле. Отдельно подрумяньте одну луковицу и смешайте ее с 250 граммами брынзы. При желании можно добавить в начинку еще сладкий перец. На готовые блинчики выкладывайте тонкий слой начинки и сворачивайте как вам угодно. Подавайте к столу теплыми. 

Калорийность 100 граммов блюда составит 176.5 ккал: 8.6 граммов белков, 7 граммов жиров, 19.8 граммов углеводов. 

Рыбный пирог с брынзой 


Приготовление теста: 125 граммов охлажденного маргарина мелко порубите, добавьте 240 граммов пшеничной муки, одно яйцо, один грамм лимонной кислоты и замесите тесто, затем заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на полчаса. 

300 граммов рыбного филе (судак, пикша, камбала) припустите в рассоле, состоящем из воды, небольшого количества соли, лаврового листа и перца горошком. Далее выньте рыбу и нарежьте ее небольшими кусочками. 

Приготовление томатного соуса: Ошпарьте кипятком три помидора, очистите от кожицы и измельчите блендером. Отдельно порубите лук и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета. Смешайте томатное пюре с луком, поперчите, посолите и тушите в течение пяти минут.

Смажьте маслом форму, выложите на нее последовательно: тесто, томатный соус, кусочки рыбы, 300 граммов раскрошенной брынзы и посыпьте рубленой зеленью. 

Выпекайте пирог при температуре 220 градусов в течение 35-40 минут. 

Калорийность 100 граммов блюда составит 215.5 ккал: 10.4 граммов белков, 13.4 граммов жиров, 13.3 граммов углеводов. 

 

Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров! 

ссылка http://www.diets.ru/article/903579/
 Рекомендую прочитать 

Толокно, толоконце, малай

Комментариев нет:

Отправить комментарий