понедельник, 29 октября 2012 г.

Страх летать или авиафобия


Ассистент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Алексей Алексеевич АЛЕКСАНДРОВ рассказывает о преодолении «самолетной паники». 

Что естественно, а что ужасно?

- Нужно выделить два разных состояния: настоящая фобия и естественная боязнь перелётов. Последняя вполне объяснима. Летать человек научился недавно, потому ему так сложно принять жизнь (хоть и временную) между небом и землей. 

Тревога и небольшой страх - нормальная реакция самосохранения - возникают потому, что в данной ситуации человек многое не может контролировать: воздушные ямы, погодные условия, исправность механизмов и пр. В конце концов, он находится на большой высоте и в замкнутом пространстве.

Но, изучив статистику, многие понимают: самолет - более безопасный вид транспорта, чем тот же автомобиль. Ведь в ДТП погибает намного больше людей - это факт.

Страх полетов как фобия не связан с инстинктом самосохранения. Человек, возможно, никогда не летал на самолётах, не был жертвой авиакатастроф, но, несмотря на это, его буквально трясет от осознания, что надо лететь.

Это можно рассматривать как тревогу ожидания у людей со склонностью к паническим реакциям, которые при любом стрессе реагируют чересчур возбудимо.
Паническое расстройство требует работы с психотерапевтом. Если же продолжать думать, что просто «черта характера», человек будет вынужден все более ограничивать свою жизнь.

…Намного реже авиафобия - «чистый» страх, который связан исключительно с воздушными путешествиями, а в остальных, «земных» ситуациях, человек не ударяется в панику и тревогу.

А, собственного, чего?

- Авиафобия - это подсознательная убежденность: в полете со мной случится что-то страшное. Женщины чаще боятся падения самолета и своей же панической реакции - что в какой-то момент они потеряют контроль над эмоциями (начнут кричать, плакать и т.д.).

Прекрасная половина чаще сильной тревожится о захвате самолета террористами и ощущает боязнь замкнутого пространства.

Мужчины обычно нервничают потому, что не могут контролировать ситуацию.

Общий страх - непредвиденность технических неполадок и природных катаклизмов. И, наконец, те, у кого проблемы со здоровьем, боятся, что в экстренном случае они не смогут получить необходимую медицинскую помощь. 

Не летное здоровье?

- Если ваш знакомый или близкий пережил крушение самолета, скорей всего, вы любыми способами станете избегать перелетов. Или такая ситуация: кто-то испытал в воздухе недомогание или приступ хронической болезни, вполне вероятно, что после свяжет это состояние с полетом и станет думать, что теперь авиапутешествия крайне опасны. На этой почве может развиться сильная тревожность, фобия.

Но… когда есть страх, есть и способ избавиться от него. Нельзя ограничивать свою жизнь и опасаться повторения негатива. В обоих случаях необходима помощь психотерапевта. И она очень действенна. 

Выпил - полет нормальный?

- Не слушайте тех, что убеждает снять страх алкоголем. «Народное» средство не выключает внутреннего механизма тревоги. И люди с паническими реакциями наверняка по собственным ощущениям знают, что легкая и средняя стадия опьянения не спасает от внутреннего мандража. Выпив намного больше, возможно, и ослабите панику, но сможете ли потом сообразить, куда и зачем летите?

Корвалол, валерианка, пустырник также не помогут. Иное дело транквилизаторы, которые нужно принимать за полчаса до полета. Эти лекарственные средства оказывают противотревожное действие. Какие таблетки нужны именно вам, решит только врач (без рецепта они не продаются).

В отличие от алкоголя транквилизаторы не нарушают психическую деятельность человека и дают стабильное ощущение спокойствия. 

Вы в «крутой» компании!

Историки говорят, что панически боялся летать на самолетах Иосиф Сталин.

Не переносят воздушные путешествия Алла Пугачева и Татьяна Буланова. Известным авиапаникером является Адриано Челентано. Из-за участившихся терактов наотрез отказался использовать воздушный транспорт Брюсс Уиллис.

Жутко боятся находиться в воздухе Вупи Голдберг, Майкл Джексон, Шер, Тони Кертис, Дэвид Боуи и множество других знаменитых людей.
Съешь конфетку, успокойся!
- В самолете часто предлагают мятные конфеты. Не отказывайтесь, ведь мята - хорошее успокаивающее средство. Часто она является основным компонентом седативных чаев, а мятный эфир - главное составляющее валидола (это лекарство действуют больше как успокоительное, нежели сердечное). Потому мятные конфеты или мятная жевательная резинка - то, что вам сейчас надо. 

Прием пищи - еще одно естественное для человека успокаивающее средство. Если знаете, что из-за волнения в самолете не сможете есть, подкрепитесь до взлета - это поможет снизить ощущение тревоги. Но будьте осторожней с шоколадом - увлекаться им в этой ситуации не желательно. 
Сели и взлетели!

- Есть простые и действенные советы, для людей, которые подвержены авиафобии.

До полета - вам однозначно нельзя пить кофе. Зачем усиливать сердцебиение, которое еще более подстегнет беспокойство и повысит уровень тревоги? Также не рекомендуется много курить.

За несколько дней старайтесь не смотреть новости - хотите вы этого или нет, среди множества информации подсознание выберет только те факты, которые еще больше уверят вас: летать опасно и страшно.

Не надевайте тесную и узкую одежду, которая нарушит кровообращение.

Перед полетом не нагнетайте стресс и суету. Понятно, что у человека множество разных дел: не забыть нужные вещи, деньги, документы, кому-то позвонить, что-то перепоручить и пр. Потому выделите день для всего неотложного-важного, в противном случае спешка будет стартом к началу паники уже в самолете. Спокойно, без суеты соберите сумку, отправляясь в аэропорт, выйдите из дома с запасом времени.

Итак, вы прошли регистрацию, нашли свое место в салоне, устроились. Чувствуете - подкатывает приступ. В этот момент очень важно не прейти на сбивчивое учащенное дыхание. Как только успокоите его, тут же придете в норму сами. Чтобы восстановиться, делайте паузу между вдохом и выдохом, считая мысленно до 5-8. Таким образом, постепенно расслабитесь.

Если владеете минимальными навыками релаксации, применяйте любые методы. Концентрируйтесь на расслаблении мышц тела.

Человека отвлекает и успокаивает все, что связано с какими-то ритмичными действиями. Потому можете перебирать четки или бусины, звенья на браслете, сжимать в ладонях эспандер и пр. Или предварительно наденьте на запястье резинку. В момент паники оттягивайте и отпускайте ее. Небольшая ощутимая боль будет отвлекать от негативных эмоций и мыслей.

И последнее: начните с кем-то говорить о своих ощущениях, но не с позиций, что «вот сейчас мое сердце разорвется от ужаса и страха», а просто описывая свои переживания, не давая им трагических оценок. Доказано, что такое действие помогает легче переносить тяжелые ощущения. Разговорившись с кем-то, начнете отвлекаться, успокаиваться и чувствовать себя более уверенно.
ссылка http://www.interfax.by/ 
Рекомендую прочитать 

Страхи и тревоги сокращают жизнь



Читать полностью:http://www.interfax.by/article/4373

Комментариев нет:

Отправить комментарий