четверг, 18 октября 2012 г.

Правительство одобрило законопроект о запрете курения в общественных местах


Разработанный Минздравом документ не вызвал никаких возражений, несмотря на то, что содержит ряд по-европейски жестких антитабачных мер и ограничений. Так, проект предполагает отказ от деления на "курящие" и "не курящие" зоны, введение минимальной цены на сигареты и запрет на продажу табака вне крупных магазинов. 


Эти меры, в первую очередь, должны остановить пополнение рядов курильщиков за счет несовершеннолетних. По подсчетам Минздрава, сокращение объемов потребления табака хотя бы на 10 % сэкономит казне более 100 миллиардов рублей в год. Приблизительно такие суммы расходуются на лечение тех, кто страдает от последствий пагубной привычки.
"Поэтапно до 1 января 2015 года рестораны, кафе и другие торговые точки должны быть свободны от курения. Будет существенно сокращено количество мест продажи сигарет, реклама должна быть ограничена, принят целый ряд других решений, направленных и на налоговые стимулы для того, чтобы табачная промышленность не так влияла на здоровье. Конечно, законопроект не направлен против тех, кто выбрал эту дорогу добровольно. Но мы должны защитить тех, кто не хочет просто травиться чужим табачным дымом. Вот и все", - сказал Дмитрий Медведев.
Еще один вопрос в повестке - государственная программа развития фармакологической отрасли. Она призвана объединить усилия научного, бизнес-сообщества и государства для возрождения российской фармацевтики. К 2020 году половина лекарственных препаратов на внутреннем рынке должна быть отечественного производства. Для этого из бюджета выделят более 160 миллиардов рублей.

ссылка ссылка http://www.1tv.ru/news/social/217914
 Рекомендую прочитать

Пассивное курение может привести к потере слуха

Комментариев нет:

Отправить комментарий