вторник, 4 сентября 2012 г.

Ваш близкий, алкоголик? Как помочь ему?

Ужасающие темпы роста пьющих людей провоцируют все больше смертей , вследствие отравления некачественными спиртными напитками, а также от сердечно - сосудистых и других хронических заболеваний.

 Естественно, что когда человек увлекается дружбой с зеленым змеем, родственники обычно всей душой хотят вытащить жертву из этой опьяняющей ловушки, однако чаще всего благие желания спасителей оборачиваются безрезультатными скандалами и в итоге приводят к развалу семьи.
Сегодня мы постараемся объяснить, как помочь алкоголику и сохранить с ним в дальнейшем хорошие отношения.

Как вести себя, если у вас в доме  алкоголик

Как только Вы поняли, что близкий вам человек подсел на алкогольную зависимость, старайтесь вести себя спокойно, чтобы не натолкнуться на пьяную агрессию больного.
Научитесь сдерживаться, чтобы никогда не упрекать страдающего алкоголизмом, когда он находится в пьяном состоянии. Однако и жалеть алкоголика тоже нельзя.
Не отнимайте спиртное, не выливайте его и не пытайтесь опустошить тайники, если только вас не попросит об этом сам алкоголик. И наоборот, никогда не покупайте алкоголику спиртные напитки, не приготавливайте их для него, не подавайте и не предлагайте ему алкоголь. Никогда не выпивайте вместе с ним ни по каким поводам. Опять же не одалживайте ему денег.
Не стоит надеяться, что алкоголизм, как насморк, пройдет сам по себе. Если не предпринимать никаких действий, то длительность трезвого состояния будет со временем уменьшаться, а период запоя увеличиваться.

Если алкоголик не принимает активного участия в борьбе со своим алкоголизмом, не делайте за него работу по дому, никогда не выполняйте его поручений, не доставляйте ему покупок, не решайте за него проблем с работой.

Как помочь алкоголику бросить пить

Иногда для спасения близкого вам человека из этиловых лап зеленого змея будет достаточно и одного разговора на трезвую голову. Однако, если зависимость берет верх, то одной беседой вы вряд ли обойдетесь. Любыми методами нужно добиться того, чтобы человек сам осознал свою проблему и захотел с ней бороться.
Попробуйте снять на видео/аудио поведение человека во время опьянения. Как правило, это отрезвляет, если конечно же степень деградации личности не зашла далеко.
Чтобы подтолкнуть к правильному решению пьющего человека, то к таким дебатам нужно готовиться основательно. Фиксируйте себе частоту алкогольных происшествий, степень опьянения и последствия поведения человека в этот состоянии. Любой такой разговор должен иметь в конце конкретное конструктивное решение. Примером правильного окончания может быть условие: если алкоголик выпьет хотя бы 1 раз (не важно сколько), вы вместе пойдете к психологу.
Расскажите протрезвевшему человеку о ваших чувствах в связи с его проблемой, выскажите свои пожелания. Вряд ли он сразу отблагодарить вас за откровенность.
Наверняка он будет оправдывать себя, и упрекать вас. Но вы не сдавайтесь, будьте стойкими – только в таком случае вы будете восприняты всерьез.
Если пьющий человек не предпринимает ничего в борьбе со своей проблемой, никогда не соглашайтесь выполнять его поручения, не берите на себя его работу по дому, не подвозите его домой на машине, а главное не решайте за него проблем на работе. 

Когда вы видите подлинный интерес и усилия с его стороны, предлагайте помощь. Однако не проявляйте особого рвения, делайте только то, что вам хочется, не беря на себя чужую ответственность.
Не обманывайте окружающих, не скрывайте от сослуживцев алкоголика вашу беду. Возможно, именно мнение посторонних людей помогут ему понять, что чрезмерное увлечение спиртным мешает его нормальной жизни.

Как помочь женщине-алкоголику

Существенным отличием женской психологии от мужской является наличие материнского инстинкта. Поэтому когда речь заходит о помощи женщине-алкоголику, креме выше указанных мер, нужно взывать к ее материнским чувствам. Если это бездетная особа, то постарайтесь донести ей мысль о том, что алкогольная интоксикация вызовет страшные последствия у ее будущего потомства.
А уже состоявшейся мамочке обязательно нужно продемонстрировать страдания ее детей, вызванные алкоголизмом их самого близкого в мире человека. Хорошо будет организовать совместный досуг мамы с детишками: цирк, театр, вылазка на природу, поездка на море. Главное, чтобы вместе с ними были другие взрослые люди, способные присматривать за матерью.
Правда это не всегда срабатывает, особенно когда дело касается нежелательных детей.

Одним словом, женский алкоголизм вполне победим, но только в одном случае: если за женщину есть кому бороться, если у нее есть семья. Ответственность перед близкими, чувство, что кто-то в тебе нуждается, — один из мощнейших стимулов, который помогает женщине выздороветь. А без стимула положительного результата в такой ситуации  добиться трудно.

Когда стоит обращаться к специалистам

Если тяга к алкогольным напиткам у вашего близкого человека становится все сильнее, на утро после выпитого вечером мучает похмелье или случаются запои в течение нескольких дней, то нужно уже обращаться к специалисту.
На прием лучше идти вместе с пьющим. Если пациент признал проблему и хочет от нее избавиться, вылечится, то врач проведёт ему индивидуальный курс противоалкогольной психотерапии. Лечение восстановит нервную систему и психическое здоровье. Самая эффективная программа выздоровления, это программа "12 ШАГОВ" .

Рекомендую прочитать 

Подходит ли Вам сообщество Анонимных Алкоголиков?

Как помочь человеку после лечения

После прохождения терапии и других необходимых процедур родственники не должны успокоиться и сложить руки. Теперь нужно стараться сделать жизнь всей семьи более увлекательной и интересной. Тогда бывший алкозависимый найдет новый смысл и цель жизни.
Ради этих радостей человек сможет отказаться от спиртного в будущем. Помогите ему выбрать трезвое хобби. Ходите все вместе в кино, займитесь спортом, встречайтесь с друзьями непьющей компанией. 

Для алкоголика рекомендую посещать группы  «Анонимных Алкоголиков».
А родственникам группы "Ал-Анон", "Нар-Анон"

Наполните Вашу жизнь новыми ощущениями. И постепенно Вы и забудете, что раньше Ваша семья испытывала страдания от алкогольной зависимости одного из ее членов!

 Рекомендую прочитать  

Общество "Анонимные алкоголики"

4 комментария:

  1. Это большая беда! Спасибо за статью, мы папу начали лечить Колме, только -только начали курс, так что мне очень важно было именно сейчас наткнуться на эту информацию!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень надеюсь, что ваш папа пойдёт по пути трезвости.

    ОтветитьУдалить
  3. как помочь тихому алкоголику? человеку пьющему слабоалкогольные напитки ежедневно(не напивается до беспамятства), на протяжении 20 лет?

    ОтветитьУдалить
  4. Анна, если Ваш близкий не хочет лечиться, то, Вы не сможете ему помочь. Но, Вы можете помочь себе через группу "Ал-Анон", тем самым, повлиять на него. В разделе "Созависимость", подробный ответ на ваш вопрос.

    ОтветитьУдалить