воскресенье, 8 января 2012 г.

Как прощать и избавляться от боли?


Предоставляем Вашему вниманию несколько действенных способов простить. Но учитывая то, что все мы разные, и характеры у нас разные, и обиды бывают разные, следует учесть, что в разных случаях можно использовать разные методы, а иногда и все методы по-очереди. Самое важное,что требуется прежде всего - это желание простить, желание решить проблему.

Наталья Ситнева

1. Подумайте о том, что проблема зародилась в далеком прошлом, что вы когда-то поступили так же нехорошо с человеком, который сегодня обидел Вас. Представьте его и от всей души попросите у него за это прощения.  

 Мысленно искренне говорите: "Прости меня за все, что я тебе сделал когда-то. И я прощаю тебя за то, что ты сейчас сделал мне. Очень прошу тебя, прости меня!"

При серьезной искренней работе, метод работает удивительным образом: в моей жизни случилось так, что человек, который со мной не общался много месяцев, сам позвонил, поздравил с днем рождения. Мы много и радостно говорили.

2. Метод дан О.М. Айванховым. Просто сознательно произнесите фразу: "Господи, прости им, ибо не ведают они, что творят". Фраза известна многим, но мало кто знает, насколько она действенна. 


Говоря ее, Вы сами себе говорите, что сделавший Вам больно не ведал, что творил. Он еще слаб, ему сложно быть бескорыстным, ему сложно владеть собой. И более того - это ему однажды придется ответить за те поступки, какие он совершил, ему придется пострадать, но однажды и его жизнь научит, и он поймет, станет сильнее, добрее, свободнее. Так как же не простить его?

 3. Метод Любви. Просто полюбите всех людей. Какими бы они ни были, они идут по своему пути, они тоже учатся, тоже страдают, тоже допускают ошибки - как и Вы. Они такие же дети Бога, как и Вы. 

Они помогают Вам стать сильнее, Вы помогаете им. Все эти обиды - ничто в сравнении с той целью, ради которой мы все живем - стать Богами, целостными, сильными, духовно свободными. 

Полюбите того, кто сделал вам больно. Возьмите себя на слабо: хорошего-то мне легко полюбить, а смогу ли полюбить такого? 

Вспомните, что каждый человек многогранен, каждый может поступить и плохо и хорошо. Сегодняшний предатель завтра может удивить Вас бескорысным поступком. Любите его таким, какой он есть. Любить - не значит полностью доверяться. Любить - не значит зависеть от кого-то. Любить - значит хорошо относиться, помогать советом, быть свободным в умении прощать.

4. Метод, позволяющий избаляться от душевной боли, дан П.Дыновым.

Короткий экскурс в теорию: представьте себе жизнь пшеничного зернышка. Зернышко, лежащее в амбаре,  постепенно засыхает, не принося никакого плода. Зернышко, попавшее к мельнику, долго мучается - его перетирают, снимают с него верхнюю кожицу, жгут его в печи - и скоро оно превращается в хлеб, которому рады люди, дети. 

Зернышко, попавшее в землю - по-тихоньку умирает, мучается, сгнивает, но дает росток, которое скоро становится колоском, наслаждается теплом солнечных лучей, прохладой ветерка и дождя и дает много плодов.

Итак, прдставьте себе, как Вы берете маленькое зернышко - скажем, апельсиновое. Это Вы и Ваша боль. Ясно представляйте, как вы садите его в землю. Оно пожухло, подгнило, но вдруг появляется росток, листья. Он растет и однажды превращается в огромное сильное дерево. 

Дерево расцветает. Бабочки, пчелы, птицы - с радостью летят к Вашему дереву. Потом появляются плоды - сочные апельсины. Сладкие, почувствуйте их вкус. Такое упражнение можно делать каждый день - постепенно взращивая свое дерево. Скоро Вы поймете, какой плод принесло Вам Ваше страдание, как оно изменило Вас, какой опыт дало. Благодарите за это судьбу.

Критерии прощения:

Простив, Вы легко и свободно общаетесь с тем, кто Вас когда-то обидел, Вы не думаете об обиде, испытывая при этом неприятные чувства. Если Вы и вспоминаете обиду, то только с благодарностью, как опыт в Вашей жизни, позволивший стать мудрее.

Обида - штука привязчивая, иногда на ее обуздывание уходят месяцы. А уж если она копилась и развивалась в течение нескольких жизней, то пару месяцев или лет - можно и поработать с нею.
Прощайте, любите и будьте счастливы!

И напоследок -  буддийские притчи о прощении:

Шел как-то Будда по деревне и тут местный хулиган подошел и плюнул Будде в
лицо. Тогда Будда спросил: "Что еще ты мне хочешь сказать?". Хулиган опешил,
ведь он привык, что ему отвечают на грубость грубостью. Ночью он плохо спал
и наутро нашел Будду и задал ему свой вопрос. Будда ответил "Я подумал, что
в прошлом оскорбил или обидел тебя, и ты подошел вернуть мне долг. Поскольку
ты не захотел мне ничего больше сказать, я думаю, что мы в расчете. Так
прерывается цепь причинно-следственных связей и кармическая привязанность".

Один из учеников спросил Будду:
— Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать?
— Если на тебя с дерева упадет сухая ветка и ударит тебя, что ты будешь делать? — спросил тот в ответ:
— Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала ветка, — сказал ученик.
Тогда Будда заметил:
— Так делай то же самое. Кто-то был безумен, разгневан и ударил тебя — Это все равно что ветка с дерева упала на твою голову. Пусть это не тревожит тебя, иди своим путём, будто ничего и не случилось.
 


Рекомендую прочитать  Конфликт в семье

Комментариев нет:

Отправить комментарий