понедельник, 5 ноября 2012 г.

Детский алкоголизм


 Эта проблема стоит более остро, чем у взрослых людей в связи особенностями детского организма и возможности быстрого пристрастия к алкоголю. Настораживает также рост потребления спиртных напитков у несовершеннолетних.

Детский и подростковый возраст – пора приобретения знаний и профессии, этап окончательного формирования личности. 


В этот период человек интенсивно усваивает все нормы поведения, которые ему дает окружающая социальная среда. И если эти жизненные ценности и нормативы будут искаженными – избавиться от них потом будет непросто. 

Что же касается физиологических особенностей детского организма, то можно сказать, что  организм и нервная система в этот период очень чувствительны ко всякого рода внешним воздействиям – являются ли это стрессы, меры воспитания или яды. Поэтому у детей впервые приобщившихся к алкоголю гораздо чаще и в более тяжелой степени бывают симптомы отравления алкоголем. 

Однако, как сказано, организм детей очень быстро приспосабливается ко всяким изменившимся условиям. Это касается и алкоголизма, который у детей имеет злокачественное течение. Если взрослому человеку требуется несколько лет, чтобы получить устойчивость к большим дозам алкоголя и получить от него зависимость, то детям для этого требуется несколько месяцев.

Причин употребления детьми и подростками спиртных напитков несколько. Самой главной из них является дурной пример взрослых. Если в семье хотя бы один из родителей является алкоголиком, то его дети со временем будут воспринимать  пьянство как вполне нормальное явление, а потом и сами начнут злоупотреблять спиртным. 

Примерно в пятидесяти случаях из ста будущие алкоголики родились и воспитывались в семьях алкоголиков тоже. Более того, причиной систематического употребления детьми спиртных напитков явились сами взрослые, которые вследствие своей неграмотности в отношении алкогольной болезни  впервые дали спиртное своему несмышленому отпрыску. 

Несмотря на то, что наследование алкоголизма не доказано, в неумеренно пьющих семьях часто рождаются дети с психическими отклонениями, проявляющимися в задержке психического развития и разного рода психопатиях. 

Если умственно отсталые дети легко поддаются постороннему внушению и по этой причине, попав в другую компанию, легко могут начать употреблять спиртное, то дети с психопатическими чертами характера (вспыльчивостью, агрессивностью, пониженным фоном настроения) находят в алкоголе средство, которое бы временно улучшало их постоянно гнетущее настроение.

Другой причиной злоупотребления детьми спиртных напитков является неправильное воспитание в семье. Здесь можно выделить такие полярные причины как гиперопека и безнадзорность. Если при гиперопеке сердобольные родители во всем потакают своему ребенку,  стараясь  избавить его от жизненных трудностей, то такой тепличный ребенок в последующем не в состоянии самостоятельно бороться с невзгодами и стрессами, легко привыкает к алкоголю как к средству, создающему видимость благополучия. 

Тогда как при отсутствии какого-либо внимания со стороны родителей вообще ребенок воспитывается улицей, воспринимая все нормативы хулиганистой среды, среди которых потребление алкоголя занимает немалое место.

В последние годы большую роль в раннем употреблении алкоголя сыграли кино и телевидение. Рекламные ролики, пропагандирующие пиво также воздействовали на неокрепшую психику подростков прежде, чем на это не наступил запрет.
Согласно ведущим наркологам выделяются следующие этапы развития алкогольной зависимости у детей и подростков.

Первый этап, длительность которого составляет несколько месяцев, когда ребенок привыкает к спиртным напиткам. Немалое значение при этом имеет неблагоприятная дворовая компании, в которую попадает подросток.

Второй этап длится около года. Здесь закономерным является систематическое употребление алкоголя в пьющей  компании сверстников.

Третий этап является характерным для образования устойчивой психологической зависимости от алкоголя. Его длительность до нескольких лет. В это время подросток теряет контроль над количеством выпитого, у него резко возрастает толерантность (устойчивость) к большим дозам спиртного, что является показателем начальной стадии  алкоголизма.

Четвертый этап характеризуется появлением похмельного (абстинентного) синдрома. В отличие от взрослых – этот синдром у детей непостоянен, более короток по времени  и возникает только при употреблении больших доз алкоголя.

Пятый этап отличается высокой физической зависимостью от алкоголя. Здесь впервые появляются симптомы деменции и психопатизации. Подросток становится злобным, неуправляемым. Учеба его не интересует, он постоянно прогуливает и получает плохие оценки даже, если он пытается готовиться к урокам.

 Очень часто на этом этапе, испытывая все возрастающую потребность к алкоголю и не имея на это денег, подросток начинает употреблять различного рода заменители – ацетон, другие растворители, начинает пробовать наркотики.

Лечение таких детей осуществляется в специализированном стационаре отдельно от взрослых больных алкоголизмом. Для этого требуется согласие родителей или опекунов, а иногда привлечение сотрудников детской комнаты милиции. Эффект от лечения гораздо хуже, чем у взрослых по вышеуказанным причинам.

http://alcoholizm.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий