понедельник, 12 ноября 2012 г.

Грибок ногтей - симптомы и лечение


Грибок ногтей (онихомикоз) провоцируют грибковые инфекции, которые легко передаются от человека к человеку. Нередко заражение грибком ногтей происходит в семье - через общую обувь, но иногда и через другие предметы обихода. 

С равной частотой инфицирование происходит и в общественных местах: в банях, душевых, тренажерных и спортивных залах, бассейнах

В этой статье мы расскажем, как вылечить грибок ногтей.

Грибковая инфекция, как правило, поражает ноготь полностью и приводит к его разрушению. Такая инфекция достаточно легко передается от человека к человеку. Грибок может стать причиной заражения других частей тела. 

Также стоит отметить, что даже если вы избавитесь от всех очагов грибка на коже, на ногтях может появиться повторное заражение. Очень часто среди членов семьи это заболевание может появиться в результате использования общей обуви или других предметов обихода.

Внешне грибок проявляется в виде изменения цвета ногтей, а также их утолщения. Позже ноготь может начать крошиться и разрушаться. Грибок может сделать ногти желтыми, коричневыми, серыми, а иногда даже черными или зелеными. 

Ногтевая пластинка теряет свою прозрачность, так как между ней и основанием самого ногтя образовывается грибок. Утолщение ногтей вызвано сильным ороговением так называемого ногтевого ложа. Следует учитывать, что роговые массы в ногте довольно быстро разрастаются и начинают препятствовать эффективному лечению.

Если вовремя не заняться лечением грибка, он может внедриться в ногтевую пластину по всей ее толщине, что приведет к расслоению. Одновременно будет наблюдаться крошение ногтя. В таком случае обязательно потребуется провести лабораторное исследование кусочков ногтя и кожи.

Чтобы вылечить грибок ногтей, необходимо при первых же симптомах обратиться к врачу. Как привило, при таком заболевании выписывают противовоспалительные мази, а также различные противогрибковые препараты в виде лаков и таблеток.

Одним из наиболее эффективных препаратов для борьбы с грибком считается тербинафин. Выпускается он в виде таблеток, геля и спрея для наружного применения. Механизм действия этого препарата основан на подавлении синтеза активных веществ в клетках грибка. Положительным качеством тербинафина является отсутствие влияния на гормональные процессы, происходящие в организме.

 Есть отечественный препарат Ирунин, который  хорошо справляется с грибком. Это лекарство, накапливается в ногтях, и грибок, пожирая его, умирает. Неделю  вы лечитесь, три недели отдыхаете. Повторить 3 цикла.

Для того чтобы вылечить грибок ногтей, можно использовать народные средства
Например, самостоятельно сделать мазь, взяв одну чайную ложку диметилфталата, сырое яйцо, одну столовую ложку растительного масла и столько же уксуса. Полученную смесь желательно хранить в холодильнике. 

Применять ее лучше перед сном, втирая мазь в проблемные места. Далее сверху необходимо надеть полиэтиленовый пакет, чтобы получился так называемый «парник». В случае запущенной формы грибка такой компресс рекомендуется держать в течение 4 суток. Заболевание полностью исчезнет, а старые ногти слезут, освободив место для роста новых.

Также, чтобы избавиться от старых испорченных ногтей, можно смазывать их настойкой прополиса, которая продается в любой аптеке. Еще во время лечения грибка рекомендуется употреблять рыбий жир, так как он способствует укреплению иммунитета. Сегодня его можно найти в продаже как в жидком виде, так и в виде капсул.

 Мы  настоятельно рекомендуем никогда не использовать эти препараты самостоятельно, без консультации врача и предварительного обследования. 

Если на ранних стадиях инфекции может помочь противогрибковый лак или раствор для ногтей, то через несколько лет уже не обойтись без противогрибковых капсул или таблеток. Чем дольше протекает заболевание, тем дольше их придется принимать (и больше покупать). А через десять-двадцать лет поможет, как правило, только удаление ногтевой пластинки плюс эти средства.

В качестве профилактики данного заболевания следует соблюдать правила личной гигиены, ведь именно от этого зависит устойчивость ваших ногтей к попаданию различных инфекций. 


Соблюдение простых правил убережет вас от болезни:

  • на пляже ходите только в тапочках;
  • посещая баню, сауну или бассейн пользуйтесь закрытыми резиновыми тапочками, защищающими от брызг;
  • после мытья насухо вытирайте ноги, особенно межпальцевые складки и обрабатывайте их профилактическим противогрибковым кремом или специальной пудрой;
  • не надевайте чужую обувь;
  • ежедневно меняйте носки и чулки.


Однако если заболевание все же возникло, рекомендуем как можно быстрее обратиться к врачу, так как именно сможет назначить наиболее эффективное лечение, способное избавить вас от грибка ногтей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий