четверг, 31 января 2013 г.

Лечение и домашний уход за ногтями


рис.1 Строение ногтя
ВВЕДЕНИЕ
Сколько раз за день мы используем ногти? Довольно часто, даже порой не отдавая себе в этом отчета. Увидели грязь, присохшую к поверхности стола, - и соскребли ногтем. Липкая этикетка мешала - подцепили ее ногтем и отклеили. Скрепка, держащая листы бумаги, оказалась ненужной - разогнули. 

Затылок зачесался... Что говорить, без ногтей никуда. Можно сказать - незаменимые подручные инструменты. Они и помогают нам в работе, и украшают нас, если мы о них позаботимся. С ухоженными ногтями можно быть и первыми в деле, и радовать красой других.


Главная функция ногтей - защищать нервные окончания кончиков пальцев. Кроме того, они помогают нам брать предметы в руки, а также принимают участие в осязании. Под ногтями расположены рецепторы, реагирующие на прикосновение, температуру и боль.
Кроме того, руки, их здоровье и внешний вид - это часть имиджа.

 В любом случае, как бы Вы ни относились к ногтям - как к полезному и удобному инструменту, или как к декоративному элементу, - они заслуживают постоянного внимания и заботы, как дома, так и в маникюрном салоне. Научившись основным приемам ухода, Вы сможете легко поддерживать ногти в надлежащем порядке и в домашних условиях.

Ногтевое ложе - это соединительнотканный слой, своего рода кожная подстилка, на которой лежит ногтевая пластинка и ногтевой матрикс. Ногтевое ложе снабжено большим количеством кровеносных сосудов и нервных окончаний (рис. 1).

Ногтевая пластина. Кератин, образующийся в ногтевом матриксе перемещается вперед по ногтевому ложу, формируя роговую пластинку, которую и называют ногтем. В пластинке нет ни нервов, ни сосудов - это уже не живая ткань. Хотя ноготь выглядит цельным, в действительности он состоит из слоев. Слои хорошо видны, когда ноготь ломается или расщепляется.

Толщина нормального ногтя составляет всего полмиллиметра. Здоровая ногтевая пластина прочно связана с ногтевым ложем и непрерывно растет - в среднем 3 мм в месяц. Ее рост зависит от питания и общего состояния здоровья.
В ногте различают:
•      передний свободный край, выдающийся над подушечкой пальца,
•      тело,
•      корень, входящий в складку кожи (кутикула),
»     кутикула - кожица вокруг основания ногтевой пластинки,
•      ногтевые валики, которые представляют собой складки кожи, располагающиеся по боковым поверхностям ногтя.

Тело. Это жесткая ногтевая пластинка на 95% состоит из кератина (производимого матриксом), кальция, липидов и воды.

Корень ногтя иначе называют матриксом. В основании корня ногтя находится ногтевая бороздка, откуда происходит рост ногтя в длину.

Кутикула - кожица вокруг основания ногтевой пластинки. Она защищает корень ногтя. В последнее время в косметических салонах, как правило, не делают "кровавый" маникюр - с подрезанием кутикулы. 

Так она нарастает еще быстрее. Но что гораздо хуже, при повреждении кутикулы ногтевой валик становится благоприятной средой для развития бактерий и грибков и проникновения в организм вирусов гепатита и т. п. Однако и сильное отодвигание кутикулы или ее обработка специальными средствами чреваты: на ногте могут появиться неровности. 

Кутикула жизненно необходима ногтю, так как она защищает растущий ноготь. Нельзя ее срезать и травмировать, лучше обрабатывать специальным смягчающим и увлажняющим составом.

Ногтевые валики располагаются по боковым поверхностям ногтя, в этом месте при сухости кожи достаточно часто образуются заусеницы, если их неправильно удаляют (попросту вырывая), боковой валик инфицируется и возникает воспаление (по медицинской терминологии паронихий). Поэтому, прежде чем обрабатывать ногти в домашних условиях, изучите как  правильно это делать.

Ногтевые лунки. У основания ногтя проглядывает молочно-белый полумесяц - это так называемая ногтевая лунка, своего рода полупрозрачное окно, за которым находится ногтевой матрикс. Легче всего увидеть лунку на большом пальце, труднее - на мизинце. Иногда она полностью закрыта кутикулой.

Считается, что размер, форма и цвет ногтевых лунок передаются по наследству. Слишком большие лунки могут указывать на чрезмерную активность щитовидной железы.

Отсутствие лунок на одном или нескольких ногтях иногда свидетельствует о недостаточности функции щитовидной железы. Она вырабатывает гормоны, которые стимулируют потребление организмом кислорода, деление клеток, синтез белков в организме, в том числе и кератина, «строительного материала" для ногтей и волос. Но вообщем-то отсутствие одной или несколько лунок -норма.
автор Боженков Ю.Г.

 Рекомендую прочитать 

Концепция здоровья или Как за 90 дней изменить свою жизнь?


Комментариев нет:

Отправить комментарий