вторник, 12 июня 2018 г.

2 шаг программы "12 Шагов" для созависимых

2 шаг. Мой сын(дочь) имеет индивидуальные потребности и чувства; я постараюсь бережно относиться к его(ее) внутреннему миру.
( начало 1 шаг программы "12 Шагов" для созависимых )

В любом возрасте у человека есть свой ряд потребностей. Младенцу нужна нежная опека, кормление и охрана. Дети - нуждаются в защите, обучении, в честном и требовательном воспитании. Подросток - должен увидеть и познать мир вне себя, почувствовать себя признанным себе подобными. Взрослому необходимо чувство собственной полноценности и цель жизни. Человек в любом возрасте нуждается в удовлетворении основных потребностей, необходимых для его существования - еда, крыша над головой, одежда.

Кроме основных, есть и другие, не менее важные потребности человека: желание быть признанным и желанным. И еще все мы нуждаемся в душевном спокойствии относительно себя и других людей. Человеку трудно почувствовать потребность другого, если тот проявляет безразличие к нашим чувствам, да и к своим тоже. 
Когда пристрастившийся к алкоголю /наркотикам ребенок начинает лгать, грубить, ловчить, вынуждать нас к чему-либо, мы огорчаемся, злимся, порой теряем равновесие и совершаем неблагоразумные поступки. 
Когда он/она абсолютно пренебрегают своим здоровьем, своей жизнью, будущим, родителям очень трудно заботиться о таком ребенке. Как же любить ребенка, который хитрит и врет, пропускает занятия, съезжает на "двойки", "вылетает" из учебного заведения, грубит дома, не помогает, не желает все обсудить - как его/ее любить?

Мы сможем многое пересмотреть и обрести новое понимание любви - любви суровой, в нашем содружестве "Родители алкоголиков/наркоманов". Здесь мы сможем обрести утраченное душевное равновесие и здравомыслие, а затем, сможем за проявлениями болезни (вредные привычки и вредное поведение) увидеть истинную личность своего ребенка.
Мы начинаем понимать, что ребенок, становясь подростком, остро нуждался в ощущении собственной значимости, в самостоятельности, поэтому он стремился неповиноваться нашему всезнанию и решению за него.

 В нарушении запретов он находил удовольствие, т.к. хотя бы это возвысило его в своих глазах и глазах друзей. Нам трудно выносить, когда в поисках собственной значимости, ребенок сворачивает на ложную дорогу и может навредить себе и другим. Но в нашем сообществе мы многое осознаем по-новому. Поймем - насколько глубоки и сильны потребности в самостановлении без нашего руководства, что ребенок отдалился от нас так далеко и попал в беду. Возможно, понимание его отчаянной борьбы за свое место, за свое понимание и чувства сделают нас более терпимыми и сострадательными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий