среда, 28 февраля 2018 г.

Я хочу избавиться от игромании


Мне надо что-то с этим делать, с этими словами, молодой человек (назовём его Петром) обратился за консультацией ко мне. У Пера патологическое влечение к азартным играм (гэмблинг, лудомания). У зависимого человека наступает момент, когда необходимо принять решение: или отдаться власти болезни или вырваться из её лап. Пётр выбрал второй вариант.
Вот его история.
Жил в благополучной семье. Мама преподаватель, отец инженер. Пётр  был коммуникабельным, конфликты пытался избегать, увлекался спортом, учился хорошо. Был лидером среди сверстников в школе, институте и на службе. И со слов Петра, всёго этого он добивался не силой, а головой. 
После службы женился, родился сын, и всё было хорошо. Но, однажды сделал ставку ради удовольствия, но вскоре, после нескольких выигрышей, он начал рассматривать это как способ заработать. Постепенно зависимость его взяла в оборот, и он стал тратить всю зарплату на игры. Наступил период занимания денег на азартные игры, и соответственно, усиливалась ложь. Надо было изворачиваться перед семьёй, чтобы оправдать отсутствие денег: то зарплату начальство задержало, то  штрафы в ГБДД, то кто-то серьёзно заболел  на работе и помог с деньгами и т.п. и т.д. 
Незаметно для него, он стал играть 3-4 раза в неделю, пока деньги не заканчивались. Занимал и вновь играл. Сначала Пётр рассматривал игру как хобби, затем как дополнительный заработок, хотя понимаете, что он проигрывал намного больше, чем выигрывал. В итоге увлечение переросло в болезнь, которую он долго не признавал. Если первые его ставки за игру были 50-100 рублей, то постепенно дошли до 6000 – 7000 рублей за одну ставку. Совесть сильно мучила, но всё равно играл. Иногда так было плохо, что даже выть хотелось по ночам, спать не мог, есть не хотелось. 
Не смотря на это, всё равно шёл играть. Игра переросла в цель и смысл жизни. Во время игры становился нервным и как будто «на иголках». Проигрывал и пытался отыграться, вот такой замкнутый круг. Уже ничего не интересовало кроме игры.  Он постоянно анализировал прошлые ставки, рассчитывал будущие. Искал финансы для реализации запланированной игры. Вот таких масштабов достигла игромания. 
Пётр долго скрывал от жены и родителей о своих проблемах. Жизнь изменилась кардинально. У него была машина, хорошая работа, стабильный заработок, отличные отношения в семье. Но, после того как начал играть, стало всё исчезать. Недаром говорят, что гемблинг, алкоголь и наркотики  самые лучшие растворители. Они растворяют всё что в холодильнике, сам холодильник, семью, квартиру и саму жизнь.
 Петру казалось, что скоро у него всё получится в игре и все проблемы решит, но жизнь показало обратное. От Петра ушла жена, чуть-чуть не лишился работы, машину пришлось продать из-за долгов, но ещё осталось множество долгов и кредитов. После последнего затяжного срыва ему было очень плохо, он был потерян,  и родители вызвали его на откровенный разговор (до этого Пётр избегал правды). 
Он увидел, как родители переживают за него и как им плохо. У них ухудшилось здоровье. Родители умоляли рассказать всё, что произошло с ним. Петр впервые в жизни увидел, как плачет его отец. В этот момент Пётр возненавидел себя и решил избавиться от игромании. В одном ему повезло Петру, от него не отвернулись родители. И, как сказал Пётр, ради них я хочу избавиться от этой болезни.  

Во время реабилитации по «Программе 12 Шагов» от игровой зависимости, Пётр очень старался стать свободным от лудомании. Выполнял все домашние задания и советы. Я надеюсь, что его желание жить свободным от страстей, будет сильнее иллюзорных планов «халявных денег».
                                                                                                  Психолог Наталья Ситнева.


Комментариев нет:

Отправить комментарий