пятница, 25 мая 2012 г.

Симптомы отравления алкоголем


Алкогольная интоксикация имеет несколько стадий. 

При больших дозах этанола происходит нарушение сознания, снижение выраженности рефлексов, расслабление поперечно-полосатой мускулатуры, то есть наступает состояние алкогольного наркоза. 

Лёгкая степень алкогольной интоксикации характеризуется прежде всего изменением настроения: наступает ощущение лёгкости, душевного подъёма. При этом субъективное восприятие активности сочетается со спадом работоспособности – как физической, так и умственной, быстрой утомляемостью и нарушением концентрации внимания. При этом наблюдается учащение пульса, повышение артериального давления и учащённое дыхание.

Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com

Средняя степень характеризуется состоянием эйфории, развязностью и разговорчивостью или, наоборот – чрезмерной агрессией и раздражительностью. При усилении опьянения речь утрачивает связность, теряется контроль над эмоциями, происходит затуманивание сознания. 

Наряду с психическими нарушениями отравление алкоголем влечёт за собой нарушение  координации движений, снижение болевой чувствительности, шум в ушах, нарушение остроты зрения. Это связано с изменениями, которые происходят в двигательной сфере и вегетативной нервной системе.

При острой алкогольной интоксикации сужаются зрачки, учащается сердцебиение и дыхание. Также возможна рвота, которая зачастую является причиной смерти от асфиксии и сердечных нарушений.

Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, у них даже небольшая доза выпитого спиртного напитка может вызвать тяжелое отравление алкоголем.


В случаях глубокой стадии алкогольного отравления возможна кома, которая нередко приводит к летальному исходу вследствие токсического воздействия  на важнейшие центры головного мозга и гипоталамическую область, что нередко встречается при параличе дыхания.

Распределение алкоголя


  • 20% алкоголя всасывается в кровь из желудка, 80% - из тонкой кишки. Чем выше степень наполнения желудка и кишечника пищей, тем меньше алкоголя попадет в кровь. 
  • 10% алкоголя выделяется из организма через почки, кожу и легкие в не измененном виде. 
  • Остальное количество алкоголя с кровью попадает в печень, где в процессе сложных химических реакций превращается в двуокись углерода и воду. 

  • В бутылке виноградного спирта емкостью 0,7 л содержится 223 г чистого спирта. Если мужчина, весом в 70 кг, выпьет эту бутылку, то содержание алкоголя в его крови составит 4,9 промилле, что соответствует тяжелому и, возможно, смертельному отравлению.


Ежечасно, после прекращения приема алкоголя, расщепляется 15% содержащегося в крови алкоголя. Содержание в крови алкоголя будет уменьшаться быстрее при наличии в организме витамина С и фруктозы.

Смертельная доза этанола для взрослых составляет 5-6 г/кг, для детей - 3 г/кг, но воздействие может быть различным. Полностью алкоголь всасывается из пищеварительной системы в кровь в среднем через 30-60 мин.

Между прочим, женщины и непьющие мужчины получают более сильные алкогольные отравления, т.к. в их пищеварительном тракте содержится меньше фермента, расщепляющего этанол.


Помощь при отравлении алкоголем


  •  Вызвать скорую помощь незамедлительно.
  • Уложить больного на кровать, расстегнуть одежду, сдавливающую тело, особенно шею и грудь.
  • Обеспечить свободный доступ кислорода, открыв окна.
  • Разведенный в воде активированный уголь поможет снизить токсичное действие алкоголя на организм.
  •  Чтобы привести человека в сознание, можно дать понюхать ему ватку, смоченную нашатырем.
  • Часто алкогольное отравление сопровождается попаданием в дыхательные пути больного рвотных масс и слизи, а так же западанием языка. Поэтому нельзя оставлять больного человека без присмотра, во избежание асфиксии надо положить его на бок.               
    При алкогольной интоксикации производится удаление слизи из глотки для предотвращения закупорки дыхательных путей при рвоте и обильном выделении слюны или бронхиального секрета, чтобы избежать дыхательной недостаточности и асфиксии.
  • Для выведения алкоголя из организма применяется промывание желудка, а также применение солевых слабительных. Желудок промывается с помощью тёплой воды, небольшими порциями.  Процедура проводится до тех пор, пока промывная жидкость не станет чистой. Однако если человек впал к кому, промывание желудка делать ни в коем случае нельзя, больной захлебнется.
  • В случаях, когда имеются нарушения дыхательной функции, а также бессознательное состояние больного, медики проводят предварительную интубацию трахеи. При нарушениях функции дыхания назначаются препараты для уменьшении слюноотделения и бронхиальной слизи, которые вводятся внутривенно для более ускоренного действия.
  • В особо тяжёлых случаях отравления алкоголем, вызвавшего недостаточность самостоятельного дыхания,  может использоваться искусственное аппаратное дыхание. Также назначается глюкоза с инсулином для внутривенного введения, витамины группы В и гидрокарбонат натрия для борьбы с ацидозом.

  • Можно устранить даже самые тяжёлые проявления алкогольной интоксикации, в том числе алкогольную кому, если лечебные мероприятия проведены оперативно.
    Алкогольная интоксикация: заключительные тезисы

    В связи с тем, что пагубному воздействию этанола особенно сильно подвержены клетки печени, желудка и сердца, а также нервные клетки, поскольку замедляется скорость передачи нервных импульсов, происходит отмирание клеток и, как следствие, происходит изнашиваемость организма.

    Степень тяжести отравления алкоголем зависит от количества выпитого спиртного. Клинические исследования показывают, что при концентрации в крови:
    •  до 1% алкоголя наблюдается лёгкое опьянение,
    •  средняя степень опьянения имеет место при 2%,
    •  а тяжёлая – при 3%. 
    • Более высокая концентрация этанола – до 6% приводит к тяжёлому отравлению, 
    • а наличие в крови этанола в количестве свыше 6% может наступить летальный исход.

    Качество принятого алкоголя, равно как и индивидуальная чувствительность к этанолу, также влияют на степень выраженности алкогольной интоксикации. Клиническая картина может варьироваться в зависимости от возраста, особенностей центральной нервной системы и состояния внутренних органов. 

    Непереносимость алкоголя может быть вызвана различными травмами головного мозга, болезнями печени, психическими заболеваниями, в результате чего симптомы отравления появляются даже после приёма небольшой дозы спиртного.

    Рекомендую прочитать Вред вина и шампанского

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий