Алкоголь, условно можно считать общим названием спиртных напитков, то есть таких, которые содержат этанол в том или ином количестве, или собственно этиловый спирт.
Согласно медицинской точке зрения, алкоголь – это депрессант, подтверждение тому нашлось ещё в 1975 году. Специалисты Всемирной организации здравоохранения признали его наркотическим средством.
Вопреки пропаганде здорового образа жизни, активно продвигаемой многими независимыми организациями, благотворительными кампаниями по поддержанию здоровья нации, разного рода неутешительным статистическим данным, - на сегодняшний день мифы об алкоголе по-прежнему оказывают своё влияние на недостаточно информированных людей.
Один из наиболее распространённых мифов об алкоголе
– его способность улучшать настроение, придавать силы и бодрость, а также согревать в холод. Тем не менее, научными исследованиями доказано, что даже после умеренной выпивки ухудшается работа мускулов, ослабевает умственная деятельность и понижается общий тонус организма за счёт перепадов кровяного давления.
Согревающее действие алкоголя также носит временный характер, и, согласно медицинским показателям, выпивший человек скорее замерзает в стужу, чем трезвый. Во многом это связано с тем, что при алкогольном опьянении рефлексы ослабевают и притупляется инстинкт самосохранения.
Влияние алкоголя на организм
Спирт является хорошим растворителем, поэтому, попадая в кровь, алкоголь удаляет защитный слой эритроцитов, которые в связи с этим перестают отталкиваться друг от друга.
Слипаясь, красные кровяные тельца формируют более крупные образования, которые не способны свободно двигаться по капиллярам, что ведёт к закупорке и полному прекращению кровотока в некоторых артериолах.
В результате такие сгустки или тромбы могут провоцировать прекращение кровоснабжения отдельных групп нейронов головного мозга.
Человеческий мозг состоит из 15-ти млрд. нервных клеток (нейронов), каждую из которых питает микрокапилляр. Алкогольная склейка эритроцитов, закупоривающая этот капилляр, перекрывает поступление крови к нейрону, и клетка гибнет без питания. Как следствие – гипоксия или кислородное голодание, которая и воспринимается человеком как состояние лёгкости и эйфории, поскольку часть головного мозга отключается и становится невосприимчивой к информации извне. На этом и строится обманчивая притягательность алкоголя как средства, помогающего «забыться» и «отвлечься».
В первую очередь страдают сложные психические процессы, а дольше всего сохраняются простейшие мыслительные функции, связанные с двигательными представлениями. При регулярном употреблении алкоголя умственные процессы сужаются, лишаясь своей оригинальности, – сохраняются лишь шаблонные схемы.
Крепкие алкогольные напитки вызывают ожог стенок пищевода и желудка. Так как при приёме алкоголя первый удар на себя принимает желудок, железистый аппарат пищеварительного канала претерпевает глубокие изменения. Под воздействием раздражения железы начинают выделять много слизи, а затем атрофируются, что приводит к гастриту и, в случае отсутствия лечения, - раку желудка.
Склеротические изменения, спровоцированные алкоголем, могут затрагивать и поджелудочную железу. Помимо вероятности панкреатита, очень высок риск развития сахарного диабета, поскольку гибнут клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин.
Цирроз печени - самое распространённое заболевание среди людей, подверженных алкогольной зависимости. Этиловый спирт отрицательно влияет на клетки печени, которые под агрессивным воздействием этого яда погибают. Печень постепенно уменьшается в размерах, так как на месте погибших клеток образуется соединительная ткань, не выполняющая печёночную функцию, сосуды сдавливаются, в них застаивается кровь и происходит повышение давления. Если возникает разрыв сосудов, от обильного кровотечения может последовать летальный исход.
Авторитетное мнение: заключение экспертов
Описание воздействия алкоголя на организм человека – результат многолетней врачебной практики и медицинских исследований. Обобщающим выводом о степени влияния алкоголя можно считать клиническую картину такого заболевания, как хронический алкоголизм. Клиническая картина этого заболевания включает в себя все вышеперечисленные нарушения: болезни сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, цирроз печени, нервные расстройства.
Разрушение сознания, которое провоцирует алкоголизм, затрагивает глубинные психологические установки, вследствие чего человек искусственно создаёт собственную реальность, в которой повод для выпивки присутствует постоянно, – проблемы на работе или в семье, нереализованность, непонимание окружающими.
Разумеется, что выпитая рюмка коньяка не окажет глобального разрушительного воздействия на организм здорового человека. Возможно, именно поэтому бытующие мифы об алкоголе сохраняют своё влияние на психологию. Тем не менее, анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест.
Какими бы убедительными и притягательными ни казались формируемые представления о способности алкоголя создавать настроение и способствовать релаксации, факты говорят сами за себя.
В организме здорового человека содержится от 14-ти до 17-ти млрд. нервных клеток, которые, как известно, не восстанавливаются. 1 л. пива приводит к гибели 6000 нервных клеток, а 100 г. водки – 7000. Если учесть, что имеющиеся резервы не подлежат восполнению, а направлены только на растрачивание, следует задуматься, на что именно их тратить.
ссылка http://nodrink.me/articles/vlijanie-alkogolja-na-organizm-cheloveka/
Рекомендую прочитать Вред вина и шампанского
Комментариев нет:
Отправить комментарий