Вы пробовали когда либо дать чёткое определение понятию «ЗДОРОВЬЕ»?
Ученые дали много определений здоровья. Все они несут различную информацию о человеке, его психофизических и социальных характеристиках.
Молекулярная медицина трактует понятие "Здоровье" так:
"Здоровье - это такое динамическое состояние физико-химических параметров внутренней среды организма, при котором наиболее оптимально функционируют все гены конкретного человека и все гены микроорганизмов, постоянно обитающих в его теле".
С представителями царств микробов и вирусов, люди, животные и растения, могут находиться в различных взаимоотношениях.
Я предлагаю рассмотреть взаимоотношение здоровье человека и микробов:
- Симбиоз - это года присутствует взаимовыгодное и взаимозависимое сожительство. Например, человек и постоянно обитающие в его организме микробы.
- Антагонизм - несовместимость, стремление истребить друг друга. Например, возбудители болезней и поражаемые ими организмы.
Микрофлора тела человека начинает формироваться:
- При прохождении плода через родовые пути матери.
- При первом соприкосновении ребенка с ее телом.
- При первом глотании молозива.
- При первом глотании молока.
Вся микрофлора тела человека является биоценозом.
Биоценозы в теле человека выполняют важную роль в формировании его здоровья:
- Подавление возбудителей инфекционных процессов;
- Участие в синтезе некоторых витаминов (группы В);
- Стимуляция факторов неспецифической противоинфекционной защиты, например, фагоцитоза, который уничтожает в крови и тканях возбудителей инфекций.
- Участие в пищеварении, газообразовании в кишечнике;
- Поддержание в активном состоянии системы иммунитета в течение всей жизни человека;
Биоценозы микробов у человека локализованы в полости рта, носа, на конъюнктиве глаз, на коже, в кишечнике и на слизистых оболочках мочеполовой системы.
В органах дыхания - трахея, бронхи, легкие - встречаются только случайные микробы, заносимые вдыхаемым воздухом.
Нормальная микрофлора действительно формирует важные параметры здоровья человека.
Нарушение перечисленных функций микробов тела ведет к развитию болезней.
Восстановить биоценозы микробов всегда очень трудно. Утраченные микроорганизмы оставляют свободной экологическую нишу, которая немедленно заселяется другими видами микроорганизмов, и они могут вызывать патологические процессы:
- Снижение защитной функции нормальной микрофлоры;
- Проявление повреждающего действия чужеродных микробов.
Уменьшение числа или полное исчезновение определенных микробов на барьерах сопровождается развитием заболевания - дисбиоза.
Дисбиозы являются следствием:
- Чрезвычайно широкого использования антибиотиков и других противомикробных лекарств по любому поводу (это, прежде всего, подавляет нормальную микрофлору);
- Токсического воздействия на человека и его микроорганизмы «плохой» экологии (воды, воздуха и т.п.);
- Применения ненаучных методов, под видом здорового образа жизни (строгое вегетарианство, сыроедение, промывания кишечника, использование местно агрессивных веществ для предупреждения беременности и т.д.).
Дисбиозы характеризуются нарушениями пищеварения, интоксикацией, слабостью, потерей веса, иммунодефицитом, длительным течением.
Дисбактериоз кишечника
Согласно современным научным взглядам, микрофлора кишечника делится на облигатную (нормальной микрофлорой) и факультативную (условно-патогенной).
В зависимости от вида микроорганизмов, заселивших кишечник, различают несколько вариантов дисбактериоза:
- стафилококковый,
- кандидамикозный,
- смешанный и другие.
Профилактика: применение продуктов, содержащих живые молочнокислые бактерии.
Лечение:
Суть лечения направлена на восстановление симбиоза «человек - нормальная микрофлора».
Для этого необходимо:
- восстановление микробного биоценоза кишечника
- нормализация пищеварения ферментами и диетой
- устранение интоксикации
- полное изгнание условно-патогенной и патогенной микрофлоры (стафилококки, палочка сине-зеленого гноя и другие).
Лечение осуществляется микробными эубиотиками (биологические препараты, содержащие живые лиофильно высушенные бактерии разнообразных видов, постоянно обитающих в кишечнике) и антибактериальными средствами:
- антибиотики (направленные на уничтожение условно-патогенной и патогенной флоры)
- сульфаниламиды, бактериофаги (вирусы, размножающиеся внутри конкретного вида бактерий) и другие.
Профилактика дисбиозов:
- Не злоупотребляйте антибиотиками и другими противомикробными препаратами;
- Всегда будьте осведомлены о качестве воды в вашем доме;Не практикуйте «модные» диеты;
- Соблюдайте правила личной гигиены;
При нарушении пищеварения обращайтесь к врачу.
Проводите периодические профилактические мероприятия с помощью биологически активных добавок (БАД)
Как выбрать БАДы при дисбактериозе
При выборе биологически активных добавок в комплексной терапии дисбактериоза следует отдавать предпочтение тем, которые содержат несколько штаммов молочнокислых бактерий.
Основная проблема состоит в том, что бактерии далеко не всегда приживаются в биоценозе конкретного человека, поэтому увеличение количества штаммов увеличивает шансы на достижение успеха.
Как живут бактерии в кишечнике
Для того, чтобы понять, зачем нам вообще нужны добавки с живыми молочнокислыми бактериями, рассмотрим, что они из себя представляют и как живут в кишечнике.
Все бактерии, обитающие там, имеют так называемый корд- фактор. Это особый белок, при помощи которого бактерии необратимо прикрепляются к поверхности клеток эпителия - к их наружной цитоплазматической мембране. Без такого прилипания микрофлора просто не смогла бы жить в просвете кишечника, ее смывало бы, уносило бы волнами перистальтики.
Бактерии в кишечнике располагаются на слизистой оболочке под слоем слизи и формируют так называемый дерн. Они размножаются - и одни молодые клетки тут же прикрепляются в дерне, а другие, которые не сумели прикрепиться, не нашли для себя «жилплощади», попадают в просвет кишечника и покидают организм. Остальные клетки отмирают.
Для каждого микроорганизма на слизистой оболочке есть свои рецепторы, т.е. точки прилипания - для кишечной папочки, энтерококков, молочнокислого стрептококка, для лактобактерий и всех других постоянных обитателей кишечника.
Дерн - это мощный барьер для болезнетворных (патогенных) бактерий и вирусов. В течение любых суток нашей жизни каждый из нас многократно заражается патогенными микробами, но - не заболевает!
Дерн - древний могучий неспецифический фактор противоинфекционной защиты. Когда еще не было высокоорганизованной системы иммунитета, именно он спасал многоклеточные организмы от вымирания. Он дал им возможность выжить на планете.
Микроорганизмы дерна активно образуют газы, способствуют нормальной перистальтике кишечника. При дисбактериозах у людей часто возникают проблемы с перистальтикой.
Нормальная флора кишечника синтезирует бактериоцины, особые белки, по эффекту действия - антибиотики. Этими бактериоцинами нормальной флоры уничтожаются патогенные микроорганизмы.
В микробном дерне интенсивно протекает множество биохимических процессов, за что его называют второй печенью человека.
Бифидобактерии - непременная составляющая эубиотиков, направленных на борьбу с дисбиозами. Бифидобактерии составляют 80—90 % кишечной флоры детей, находящихся на грудном вскармливании.
Присутствие бифидобактерий в кишечнике полезно для ребёнка, так как бифидобактерии подавляют развитие различных гнилостных и болезнетворных микробов, способствуют перевариванию углеводов. По окончании молочного вскармливания бифидофлора сменяется обычной кишечной микрофлорой, характерной для организма взрослых.
Функции бифидобактерий в организме человека:
- осуществляют физиологическую защиту кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;
- участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения;
- обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам за счет выработки органических жирных кислот;
- способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D;
- синтезируют аминокислоты и белки, витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В3 – никотиновую кислоту, В9 - фолиевую кислоту, В6 - пиридоксин.
Бифидобактерии в кишечнике не только растут, размножаются, но и погибают. Скорость их роста и отмирания примерно одинакова, поэтому их количество в кишечнике, достигнув оптимального, сохраняется на постоянном уровне.
Продукты распада погибших бифидобактерий в виде отдельных молекул всасываются в кровоток и непрерывно активизируют систему иммунитета. Эти молекулы являются антигенами.
Антигены являются сигналами для системы иммунитета, они включают ее и активизируют. Поскольку эта работа происходит непрерывно, система иммунитета пребывает всегда в рабочем состоянии, функционирует.
Лактобактерии - одни из важнейших в группе молочнокислых бактерий, большинство членов которой превращают лактозу и другие углеводы в молочную кислоту. В большинстве случаев они непатогенны, многие виды выполняют положительную роль в питании человека.
У человека они постоянно присутствуют в кишечнике, во влагалище, где являются симбионтами и составляют значительную часть микрофлоры кишечника. Многие виды принимают участие в разложении остатков растений. Они продуцируют молочную кислоту, а кислая среда препятствует росту многих патогенных бактерий и грибов.
ссылка http://coral-life.com/stati-pochitaem/chelovek-i-mikrobi
Коралловый Клуб предлагает для профилактики и применения в процессе восстановительной терапии замечательные продукты:
Корал Пробиотик
Корал Пробиотик для детей
Пищеварительная формула
Рекомендую посмотреть ролик Международный Коралловый Клуб
Комментариев нет:
Отправить комментарий