Наверняка каждый человек видел как капризничают дети.
Истошно вопящий малыш в троллейбусе, маленький упрямец, не желающий уходить от вожделенного киоска, ревущее в три ручья существо неопределенного пола, которое буквально волочет по улице разгневанная или, наоборот, сама чуть не плачущая мамаша, - все это только верхушка айсберга.
Основным полем детских капризов является, конечно же, дом, семья. Очень часто родители, беспомощно разводя руками, признаются: в яслях его хвалят, говорят - тихий, спокойный, все делает, а дома…
Что же такое детские капризы? Откуда они берутся и что означают?
Многие ищут и находят причину капризов ребенка во внешних по отношению к нему обстоятельствах:
- спал днем плохо.
- слишком много новых впечатлений
- плохо поел
- .........
Ответ очень прост. Детские капризы - это послания ребенка. Послания маленькой личности окружающим ее людям, миру. Не учитывать этого при общении с ребенком, значит игнорировать значительную часть его действительных потребностей.
Иногда их текст прозрачен и легко прочитывается внимательной матерью или бабушкой Но далеко не всегда все так просто.
Почему дети капризничают?
1. Хроническое или только начинающееся соматическое заболевание.
Если ребенок испытывает физическую боль, если ему душно, жарко, если его тошнит или бьет озноб, он, может быть, и не сумеет сказать об этом словами (особенно если речь идет о ребенке до трех лет), но будет демонстрировать испытываемый им дискомфорт в виде изменений поведения. Это будет поведение протестное или непоследовательное, эмоционально противоречивое или заторможенное.
2. Нарушения воспитания в семье
Наиболее распространенными типами нарушения воспитания дошкольников являются гиперпротективный (разрешительный) и гипопротективный (запретительный).
Особо гибельным для детской уравновешенности является сочетание обоих нарушений (например, родители воспитывают в строгости, а бабушка - позволяет абсолютно все).
Гиперпротекция приводит к тому, что ребенок практически не знает слова “нельзя”. Любое запрещение вызывает у него буйный и продолжительный протест.
Настойчивые попытки ввести такого ребенка “в рамки” приводят к припадкам, напоминающим истерические (синеют губы, дыхание становится прерывистым, движения теряют скоординированность).
Зачастую родители пугаются столь грозных проявлений и отказываются от своих попыток, чем еще больше усугубляют ситуацию.
Гипопротекция в своей крайней форме ведет к истощению адаптационных резервов. Ребенок, которому все запрещают, сначала пытается соблюсти все запреты и угодить родителям, но вскоре начинает чувствовать, что “так жить нельзя”.
Родители запрещают ребенку капризничать, он протестует против запрещения протеста - и этот замкнутый круг может вертеться годами.
Нарушением воспитания может быть и различная воспитательная ориентация членов семьи, ухаживающих за ребенком. Например, гиперпротективная мама и гипопротективный папа.
3. Внутрисемейная дисгармония.
Здесь капризы - послания ребенка, переводятся однозначно: “Я не хочу, чтобы значимые для меня люди ссорились между собой!”
4. Иногда за капризы принимают что-то другое.
Например, вполне закономерное исследование реакций родителей, которое ребенок предпринимает обычно на третьем году жизни: “Нельзя сюда ходить? А я пойду… И что она сделает? Кричит… А я опять пойду.
И что тогда будет? Ага, тащит. А я вырвусь и опять пойду… Ой-ей-ей! Кажется, хватит…”
Но это не капризы. Это - исследование. И если вы будете достаточно тверды и последовательны, то довольно быстро (у разных детей уходит на это от нескольких месяцев до двух лет) ребёнок освоится со всем многообразием ваших реакций, и будет достаточно четко представлять, что можно, а что нельзя себе позволить в общении с мамой, с папой, с бабушкой…
Что делать родителям, когда ребенок капризничает?
Об этом поговорим при следующей встречи.
Рекомендую прочитать
Комментариев нет:
Отправить комментарий