Начнем с процесса жевания?
Нет, ведь сначала вы чувствуете запах или думаете о еде. Это заставляет ваш организм готовиться к процессу пищеварения.
Вот вы взяли какой-то продукт и положили его в рот. Если это сырая пища, то, разжевывая ее, вы разрушаете клеточные мембраны и высвобождаете ферменты, которые начинают процесс пищеварения.
При пережевывании пища смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами ротовой полости. Слюна размягчает пищу и облегчает глотание, начинает разлагать крахмал до декстрина.
Если содержащие много крахмала продукты (белый хлеб, рис, картофель) тщательно не пережевываются, ферменты не успевают разложить крахмал, и пища поступает в желудок целой.
Это не только мешает нормальной работе желудка,
но часто приводит к застою пищи до начала брожения и вызывает метеоризм.
но часто приводит к застою пищи до начала брожения и вызывает метеоризм.
Овощи, содержащие целлюлозу, также необходимо тщательно пережевывать. В противном случае возникает брожение, скопление газов.
Если еда была приготовлена (обработана термически), то процесс жевания служит только для разрушения клеток, чтобы облегчить работу желудка.
Пища, съеденная сырой, доставляет меньше работы организму, так как большая часть процесса пищеварения осуществляется содержащимися в ней ферментами.
Ферменты погибают при температуре выше 48°С, поэтому всю работу по пищеварению приготовленной пищи организму придется делать самому.
Очень важно тщательно жевать пищу, так как в слюне содержится лизоцин, а это первая преграда на пути инфекций по проникновению в организм.
Отметим также, что если вы не пережевываете пищу, то ферменты, содержащиеся в слюне, не будут выделяться и переваривать углеводы.
Очень важно пережевывать пищу также тщательно, как это делают травоядные животные. Только плотоядные животные едят быстро и мало жуют.
Следующий этап — вы глотаете пищу и попадает в пищевод, но об этом поговорим в задание №9.
А пока посмотрите видеоролик о пищеварение
А пока посмотрите видеоролик о пищеварение
Комментариев нет:
Отправить комментарий