четверг, 21 марта 2013 г.

Влияние отрицательных эмоций на человека

      Книга"В минуту жизни трудную" Е.А. Цуканова.(начало)   

Умеренная же эмоциональная окраска трудового процесса необходима как определяющая интерес к работе и хорошую продуктивность.
Активно выраженные отрицательные эмоции, такие как страх, неуверенность, тревога и другие, сковывают человека, резко снижают его работоспособность, увеличивают число ошибок и, что особенно важно, быстрее вызывают утомление и переутомление. 


Если же отрицательные эмоции обусловлены не случайным, разовым эпизодом, а носят систематический характер, они могут, помимо снижения качества работы, привести к серьезным физиологическим сдвигам в организме.

Длительные эмоциональные возбуждения (напряжение) приводят к своеобразной адаптации, привыканию и вызывают пониженную реактивность, а значит, пониженную бдительность, ослабление внимания. И в том и другом варианте увеличивается риск ошибок, несчастных случаев. Отсюда вытекает естественное требование к людям определенных профессий (диспетчеры, хирурги, водители транспорта), которые должны хорошо владеть своими эмоциями, регулируя степень их участия в трудовом процессе.

Некоторые ученые считают, что даже самая страстная приверженность к работе, энтузиазм и увлеченность, чрезмерная эмоциональная насыщенность не всегда полезны и требуют известного расчета, сдерживания, разумного планирования режима нагрузки и отдыха. Но это мнение при всей его логичности в определенной мере спорно или требует уточнения. 

 Многие великие люди творческих профессий в прошлом и настоящем увлеченно занимались работой, отказывая себе в самом необходимом, в том числе и отдыхе. Они не считались с излишней тратой нервной энергии и не избегали острых отрицательных эмоций. И как знать, может быть, именно в этом залог их творческого успеха и служебных достижений. Можно предположить, что без риска, переживания опасности, сложного трудового эмоционального напряжения не было бы многих достижений науки и техники, великих открытий, произведений искусства.

Поэтому, когда речь идет о полезности спокойного планирования режима нагрузки и отдыха с умеренно выраженным эмоциональным фоном, подразумевается только каждодневный трудовой процесс. А периодически возникающие взрывы эмоций, страстные порывы, отражающие сильные волнения и целенаправленные глубокие чувства, не только нужны, но и полезны. Они помогают преодолевать препятствия, создают
красоту и душевное богатство человека, приносят творческое удовлетворение.

Целенаправленное управление эмоциями (кроме определенных врожденных особенностей нервной системы) достигается длительной работой над собой, специальным воспитанием, тренировкой. В этих условиях создаются возможности для рационального распределения сил, волнений, отдыха и допустимой степени утомления.

Точная оценка напряженности труда, особенно умственного, в настоящее время еще затруднена, так как нет определенных и надежных тестов, специфических для интеллектуального утомления, хотя многие показатели с этой целью уже используются.

Известно, что при выполнении напряженной работы у человека меняется функциональное состояние различных органов и систем: значительно изменяется работа сердечно-сосудистой системы, повышается газообмен, температура тела (особенно мозга), меняется состав крови.

Наиболее хорошо изучены изменения сердечно-сосудистой системы. При напряженной умственно-эмоциональной работе, а часто и при физической, как правило, повышается артериальное давление. Некоторые колебания этих показателей можно считать естественными, физиологичными. 

Но, во-первых, есть допустимый предел, который должен подсказать врач, знающий индивидуальные особенности сосудистой системы конкретного человека. А, во-вторых, невозвращение артериального давления к исходным величинам в конце работы должно расцениваться как особая реактивность сосудистой системы. 

Если же повышенные цифры сохраняются и после работы, можно констатировать наличие фактора риска.
В таких случаях каждая дополнительная нагрузка, случайная ошибка, технические неполадки и даже мало значимые причины могут оказаться поводом, который будет усиливать заостренную возбудимость сосудодвигательных центров мозга, приводить к более стойкому повышению артериального давления, а возможно, и к гипертонии, уже как болезни.

Поэтому при напряженном характере труда необходим регулярный контроль за состоянием сердечно-сосудистой системы.
В психофизиологии принято выделять такие понятия как усталость, утомление, переутомление. Усталость часто смешивают с утомлением, хотя для предупреждения переутомления очень важно эти понятия различать. продолжение следует 
Источник Книга"В минуту жизни трудную" Е.А. Цуканова.

Рекомендую прочитать 

Как распознать симптомы приступа паники

Комментариев нет:

Отправить комментарий