- рождение и пребывание детей в семьях с повышенным фактором риска (чаще всего это семьи алкоголиков);
- период формирования ребенка, как личности. В данном случае употребление спиртосодержащих напитков выступает в роли самоутверждения и противостояния семье, школе, проблемам;
- в последние годы немалую роль в развитии алкогольной зависимости у детей сыграли средства массовой информации, а особенно ТВ. Рекламные ролики, пропагандирующие пиво, способствовали снятию запретов на употребление подростками этого напитка, приводя к быстрому привыканию и формированию так называемой пивной зависимости.
Проблема детского алкоголизма гораздо серьезнее таковой у взрослых людей, поскольку в период формирования и становления всех физиологических функций болезнь протекает в злокачественной форме, происходит быстрая деградация личности, развиваются тяжелые сопутствующие заболевания.
Основными «мишенями» в детском организме для алкоголя является мозг, печень, кровь. Но наиболее уязвима для действия этанола - еще незрелая центральная нервная система. Именно в пубертатный период, когда происходит образование нейронных связей и их дифференцирование, больше всего страдает личность ребенка: затормаживается общее развитие - логическое и абстрактное мышление, эмоциональная сфера, интеллект, память.
Поскольку физиологические функции организма в возрасте 11-18 лет находятся на стадии формирования, то очень велика опасность алкогольных отравлений, развитие тяжёлых интоксикаций, а зачастую подобные явления приводят к коматозному состоянию. На фоне кратковременного возбуждения происходит повышение артериального давления и температуры тела, снижение в крови уровня глюкозы и количества лейкоцитов, что может вызвать интоксикационный сон, судороги, серьёзные психические нарушения (галлюцинации, бред), возможен летальный исход.
Согласно исследованиям Э.А.Бабаяна и М.Х.Гонопольского (1987 г.) в области детской наркологии выделяют пять основных этапов развития алкозависимости у детей:
1. На первом этапе, длительность которого составляет 3-6 мес., происходит привыкание к спиртосодержащим напиткам. При этом немалую роль играет социальная среда, в которой пребывает ребенок.
2. Для второго этапа, составляющего порядка 1 года, характерно регулярное употребление алкоголя, увеличение доз, кратности приема. В этот период происходит изменение поведенческих реакций подростка, однако прекращение приёма алкоголя именно в этот период дает достаточно стабильный положительный терапевтический эффект.
3. Третий этап сопровождается развитием устойчивой психической зависимости. Его длительность составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. На протяжении этого периода, подросток теряет контроль над количеством принимаемого алкоголя, его качеством, возрастает в 3-4 раза толерантность к этанолу, что приводит к формированию первой стадии хронического алкоголизма.
4. Четвертый этап характеризуется хронической стадией алкогольной зависимости с достаточно ярко выраженным абстинентным синдромом. Причем в отличие от взрослых, абстиненция у детей наступает при употреблении больших доз алкоголя, а по времени - менее продолжительна.
5. На пятом этапе формируется устойчивая алкозависимость, наступает деменция, дети становятся злобными (особенно, если есть нейрофизиологические предпосылки), асоциальными, интеллектуально деградируют. Очень часто на последнем этапе, на фоне повышенной толерантности к алкоголю, происходит присоединение употребления других дурманящих, токсичных веществ - ацетон, клей, наркотики.
К сожалению, детский алкоголизм достаточно сложен в плане лечения, поскольку личность ребенка, как таковая еще не сформирована, а весомых мотиваций, которые действенны для взрослых, у ребенка нет. ссылка http://alko.nmkd.ru/
Знакомо...
ОтветитьУдалить