Человек время от времени привирает, однако с каждым новым исследованием ученым удается обнаружить все больше интересных фактов о лгунах.
Наталья Ситнева
Согласно часто цитируемому исследованию 1996 года, проведенному в Университетом Вирджинии и возглавленного психологом Б. Де Паоло, ложь — это часть человеческого существования.
Де Паоло и коллеги попросили 147 участников в возрасте 18-71 года в течение недели вести дневник и записывать информацию о своих контактах, в том числе рассказывать о ситуациях, когда они говорили неправду. В среднем, каждый солгал более 10 раз, и только 7 участников утверждали, что были честны.
Справедливости ради, стоит отметить, что зачастую, обманывая, люди просто хотят сделать приятное другим. Согласно исследованию Де Паоло, такая "позитивная ложь" происходит от 10 до 20 раз чаще, чем обычное отрицание вины.
Другие исследования показывают, что мужчины и женщины обманывают одинаково часто. Однако если женщины зачастую обманывают, чтобы другим людям было хорошо, то мужчины — чтобы повернуть ситуацию в свою пользу.
Как же распознать, когда вас пытаются обвести вокруг пальца?
Традиционные детекторы лжи, вошедшие в моду с начала 20 века, имеют несколько недостатков. Во-первых, они работают только в 80% случаев, а во-вторых, — их не принесешь на деловую встречу или в бар.
По словам Де Паоло, хотя лжецы и ведут себя не так, как "правдоискатели", нет абсолютно надежных сигналов к "разоблачению" лгуна. Все может зависеть, например, от типа лжи. Однако есть некоторые тактики, для разгадки обманщиков.
Лжецы часто могут выдать себя, отвечая на вопрос кратко или одним словом, тогда как правдолюбцы предпочитают конкретизировать ответы. Согласно исследованию Де Паоло 2003 года, лжец не вдается в детали и не так активен в разговоре.
Конечно, профи-лжецов и пот не выдаст, но все-таки в обычной ситуации мы можем распознать их по бегающим глазам, высокому голосу, тяжелому дыханию и испарине. Но, конечно, не стоит думать, что все, кто избегает ваших глаз, является лгунами.
Лжецы неохотно признают ошибки в рассказываемых ими историях. Если честный человек, поняв, что в его рассказе что-то идет не так, может вернуться к определенному моменту и прояснить сказанное, то лжецы боятся быть пойманными на лжи и не склонны признавать неточности в словах.
Еще один ключ к разгадке — это неточности в использовании местоимений. Чтобы психологически дистанцироваться ото лжи, люди часто приправляют свою речь местоимениями второго и третьего лица: вы, мы и они.
Лжецы также часто склонны переспрашивать, уточнять вопрос и начинают свой ответ с таких фраз как "говоря по правде", "чтобы быть абсолютно честным".
Когда люди говорят правду, они, как правило, активно жестикулируют, чтобы сделать акцент на каких-то утверждениях, убедить собеседника в своей правоте, лжецы наоборот — контролируют жестикуляцию.
Важна и сама форма коммуникации. Исследования показывают: вероятность того, что мы соврем лицом к лицу меньше, чем, если мы говорим по телефону или общаемся в Интернете.
В исследовании, проведенном среди 30 студентов, телефон стал "орудием" лжи в 37% случаях, тогда как в ситуациях лицом к лицу — в 27%, в случае обмена мгновенными сообщениями — в 21% и через e-mail — в 14% случаях.
Сможем ли мы когда-нибудь стать абсолютно честными? Вряд ли. Участники исследования Де Паоло признались, что в 75% они бы обманули снова, если бы им бы они оказались в тех же ситуациях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий