Наталья Ситнева
nsitneva.blogspot.com
nsitneva.blogspot.com
И вот уже 33 года я пеку только по этому рецепту.
Сегодня испекла 6 больших куличей, 4 -средних и 4- маленьких.
Тесто я замесила в двойном размере!
Что надо для кулича!
- Желание испечь вкусноту.
- 1.5 стакана молока
- 5 штук яиц
- 200 г. промытого и просушённого изюма
- 100-200 г. цукатов (это я сама стала добавлять)
- 1.5 стакана сахарного песка
- 300 г. сливочного масла
- 1/2 порошка ванилина
- 3/4 чайной ложки соли
- 40-50 г. дрожжей
- миндаль 100г.
- 1 кг муки
- Замесить как опару ( тёплое молоко + дрожжи+ стакан муки). Не надо добавлять соли и сахарного песка!!!!
- Пока опара подходит, взбиваем до бела, желтки с сахарным песков, солью и ванилином.
- Взбиваем отдельно белки до воздушной пены (желток не должен попасть в белок).
- Масло слегка растопить до консистенции густой сметаны, но не до жидкого состояния.
- Когда опара подойдёт, постепенно вливаем взбитые желтки, белок и масло. Добавить стакан муки и всё хорошо вымесите и дайте подойти тесту 1 час.
- За это время измельчаем миндаль и прибираемся на кухне, чтобы не валялись вокруг вас ложки с засохшим тестом и грязные миски.
- Добавьте остальную муку в подошедшее тесто и хорошо вымесите тесто, чтобы не прилипало к рукам.
- После вторичного подъёма теста добавьте изюм, предварительно обваляв в муке, можно цукаты и миндаль.
- Разложить в формы (лучше в разовые)только до половины и дайте время хорошо подняться тесту (от 40 мин. до часу).
- Выпекать в разогретой духовке, аккуратно разместив формы на противень. Если верх кулича начинает поджариваться, но тесто внутри не пропеклось, накройте сверху пергаментом.
- Готовность кулича определить , проколов деревянной тонкой палочкой.
Комментариев нет:
Отправить комментарий